近年来,赢得众多深井、复杂结构井等高难度项目,海外收入和利润双提升——

渤海钻探:高端技术“挑”起海外市场

  8月16日,渤海钻探在伊拉克市场中标哈法亚油田第五轮固井合同后,8月17日,再次中标米桑油田13口水平井钻完井总包项目合同。连续两天,相继获得伊拉克工程技术服务大单。

  近年来,渤海钻探利用高端技术,在海外完成了众多深井、复杂结构井等高难度项目,赢得了市场和客户的信任,海外收入和利润跃居工程技术板块第二,增幅排名第一。

  技术创新

  让市场大门次第打开

  在最初进入海外高端市场的时候,渤海钻探面临着诸多挑战和困难。伊拉克哈法亚油田的主力油层分布在高压盐膏层和低压易漏层之间,地层压力一段高压一段低压。这个问题不解决就会被市场拒之门外。

  难题摆在眼前,公司固井技术专家岳新庆带领团队实验不同固井外加剂的配比,创新开发出两种1.6克/立方厘米和3种1.9克/立方厘米的水泥浆体系,攻破了波浪形固井这一世界难题,且整体固井质量合格率100%、优质率90%,在当地成为行业标杆。

  这一高端固井体系,不仅在伊拉克获得点赞,而且在委内瑞拉市场表现同样抢眼。今年4月,由公司承担的SBC-136井首段水泥塞固井施工工程质量顺利通过甲方验收,各项指标均达到设计要求。此项工程以5786.59米至6000米井段施工,创造了委内瑞拉市场水泥塞固井施工的最深纪录。

  利器升级

  让特色优势成为王牌

  渤海钻探的定向井服务是一个尖端特色利器。渤海钻探是国内第一家从事定向井技术服务的企业,拥有30年的定向井技术服务资历,是第一批踏入海外定向井市场的中国公司。2016年,公司在国际市场的定向井业务收入是国内定向井业务收入的两倍多。

  为何墙内开花墙外红?

  “定向井海外业务保持6年的高速增长,得益于对科技的重视,得益于对科技的投入,事实再次证明企业的发展离不开科技,必须依靠科技创新。”定向井公司经理吴立新说。

  为拓展海外高端定向服务市场,渤海钻探加大高精尖仪器设备的研发和升级力度。在委内瑞拉市场,将原有的BH-LWD随钻测井仪成功升级到第二代BH-LWD 2.0,成为委内瑞拉水平井主力使用定向仪器。

  针对当地个别区域井深浅、钻速快,常规随钻定向仪器随钻测井数据采集不全的问题,采用电磁波方式对传输技术进行升级,较传统泥浆脉冲器上传速率提升4倍至5倍,从而站稳了委内瑞拉高端定向井服务市场。

  同时,在中东伊朗市场PR-60水平井率先使用升级后的双参数高端LWD随钻测井仪,油层的精确评价及准确的目的层着陆,成为当地高端定向井技术服务第一梯队的外国公司。

  体系改良

  让创新实力攻坚克难

  钻井液,被称为钻井的“血液”,与钻井速度、钻井成本密切相关。针对海外不同地域特性的地层,公司不断改良BH-WEI、BH-KSM等高端钻井液体系。

  在委内瑞拉MGB-066四开S形定向井的施工中,西方及当地多家技术服务公司的钻井液由于无法攻克150摄氏度的井底温度、窄压力窗口及易发生漏、塌、卡的课题,均以无法继续施工告终。渤海钻探接到此项任务后,改良创新抗高温高黏弹钻井液体系,凭借较强的井壁稳定性,有效避免了产层井漏、井塌及卡钻事故的发生,生产无事故并顺利完井。试油阶段,这口井日产油800桶,打破了委内瑞拉巴鲁阿区块生产井产量纪录。

  伊拉克哈法亚油田地层复杂、裂缝发育、异常高压,易井漏、井喷。HF180-M180D1井在三开井段地层压力异常。通过对KSM钻井液体系的改良,以良好的防塌润滑能力、抑制性,顺利完成了施工任务。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn