减少井下节流器投捞频次

  降低作业风险

  中国石油网消息(通讯员张肖锋 胡康)8月20日,由长庆采气二厂主导研发的气嘴可调式新型节流器成品通过性能测试,各项指标全面受控,可满足神木气田井筒工况应用要求,达到工业现场试验标准。

  神木气田开发建设以来,长庆采气二厂针对其特有的井下节流工艺模式,不断加大新工艺、新技术研究及应用力度,研发并试验了多种新型井下节流工具,以解决排水采气、防砂、投捞等技术难题。长庆采气二厂研发的排液式节流器、高强度防砂节流器、音速雾化节流器、卡瓦固定节流器等新型工具,已成功应用于生产现场。

  此次研发的新型井下节流器对传统结构进行优化,设计本体可安装三种通径规格的喷嘴,当需要增大配产时,通过钢丝作业在井筒内即可完成喷嘴更换。由于不需要打捞出节流器,减少了井下节流器投捞频次和作业风险,降低了作业成本。目前,长庆采气二厂优选3口气井开展现场试验,全面评价该气嘴可调式井下节流器的应用效果,为下一阶段完成科研成果转化、进行大规模应用提供数据支持。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn