受益油井见效率75%

  含水率下降8.8%

  中国石油网消息 (通讯员王燕鑫 郑研)9月2日,笔者获悉,大港油田采油五厂应用新型调驱技术的4个井组,受益油井见效率75%,含水率下降8.8%;阶段增产原油1868吨。

  港西油田高渗油藏进入高含水开发期后,现有的调驱体系因耐高温、高盐性差无法满足港西油藏深部调驱需要,加上安全环保理念,科研人员应用新型无铬低温交联调驱剂,为提高高渗油藏采收率开辟新路。

  科技人员通过对比不同温度、PH值等性能评价,确定了新型无铬低温交联剂配方。该配方脱离了重金属铬,实现对地层的无害化。同时,以往所用调驱剂适用于80摄氏度的高温油藏,而港西油藏温度仅有47.7摄氏度。新型调驱剂配方温度为50摄氏度,更适用于港西油藏。数据显示,该体系性能稳定,成胶强度和时间更为可靠,同时选取低成本环保封堵剂——复合植物纤维,使新型无铬低温交联体系单方成本下降10%至30%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn