坚持一井一法 限制无效产水

二连油田:疏通卡堵封水驱油

  中国石油网消息 (通讯员柳志敏 党小霞 付亚丽) 华北油田二连分公司针对高产液、高含水井展开卡堵水措施研究,截至8月25日,已优选29口井实施卡堵水增产措施。

  二连分公司结合剩余油分布认识,准确找出平面水淹方向、纵向水淹层位。对于高产液水淹层,通过下封隔器将该层卡掉;对厚油层高产液水淹通道,则通过注化学堵剂封堵通道。通过这些措施,限制无效产水,达到从井网上消除高含水根源,改善油田开发效果的目的。

  在工艺技术方面,二连分公司坚持一井一法原则,结合油井原油物性特点,有针对性地应用机械卡水和化学堵水工艺,控制产水层中水的流动和改变水驱油中水的流动方向,提高水驱油效率。

  为提高机械卡水措施效果,二连分公司通过通井、验套等措施落实井筒状况,并在桥塞座封之后进行卡堵效果验证,确保桥塞卡封成功。此外,针对部分套变井卡堵水,引进并应用小直径桥塞进行卡堵,最大限度地达到卡堵水措施目的。

  为提高化学堵水施工针对性,技术人员充分优化施工工艺,采用填砂、顶封等措施,细化堵水目的层,保证水淹层能够注入堵剂,而其他生产层不被堵剂污染。在施工中,技术人员全程监控注入压力抬升情况,确保注够堵剂,有效封堵水淹层。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn