“中国制造2025”再添“管道力量”

鞍大原油管道工程设备国产化率100%

  中国石油网消息 (记者何志丹 佟占伟)“这种过滤器质量好,清洗和更换滤芯方便。厂家售后服务也很好,派专人进驻场站,配合业主进行设备交接和指导安装。”9月4日,在瓦房店输油泵站内,中石油管道局EPC总承包建设的铁大线安全改造工程鞍山至大连段(简称鞍大原油管道工程) EPC项目部经理赫飚指着中油管道机械制造有限责任公司生产的过滤器说。

  鞍大原油管道工程是东北原油管网的重要组成部分、中俄二线工程新建漠河至林源输油管道的下游工程,承担着俄油增输任务。工程建成投产后,将实现东北地区原有资源的灵活调配,保证东北炼化企业所需原油资源稳定供应。

  近年来,管道局加快推进“中国制造2025”步伐,着力提升核心竞争力和品牌塑造能力,掌握了油气储运建设行业关键核心技术。同时,加快科技创新成果转化,积极采取各项措施,更多地将“中国制造”推广应用到管道工程建设中。据悉,鞍大EPC项目部在项目实施过程中,输油主泵、电机、阀门等设备全部实现国产化,推进国产化设备在管道工程的应用。

  为确保产品符合鞍大项目质量要求,EPC项目部在关键物资出厂前邀请业主、组织第三方检测机构实施现场质量跟踪。同时,开展出厂检测、预验收工作,保证产品出厂合格率100%。

  管道建设带动“中国制造”,“中国制造”力挺管道建设。我国产品在鞍大项目的成功应用,不仅降低了采购费用,而且缩短了采办周期,助力鞍大项目如期完工。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn