岗位素描

  团队管理加油站经理:

  近年来,甘肃销售创新推出团队管理加油站的模式,霍红梅是公司运用此项管理模式的第一位站经理。她同时负责建新和桃树坪两座加油站的经营、管理和服务工作。其中,建新加油站是甘肃省销量排名第一的加油站,桃树坪加油站是集加油、加气、充电等多重功能于一身的智慧加油站。

  霍红梅(右)把自己的“最强大脑”技艺传授给新员工。 窦全 摄

  8月28日,甘肃省销量最大的加油站——甘肃销售建新加油站经过扩建装修后重新开业,2500多平方米的加油区可容纳的加油车辆更多,客流量更大,加油站日常工作也更繁忙。

  “甘AZ0903是92号汽油,引导到9号枪。甘A77604那辆SUV是95号汽油,引导到3号枪。”工作14年,霍红梅接待超过84万名顾客,无数车牌数字、无数客户肖像都存储进她的大脑“数据库”。她也成为加油站当之无愧的“最强大脑”。

  开业不到1个小时,一辆显眼的红色轿车驶进加油站,女司机一下车就问加油员:“你们霍站长在不,好久没见,我都想她了。”车主李女士与霍红梅的缘分要从3年前说起。那时,她每天接孩子放学顺道加油。这个小习惯被霍红梅看在了眼里、记在了心里。当她第3次进站加油时,霍红梅便主动上前问她是不是加95号油。李女士一愣:“你怎么知道?”

  霍红梅笑着回答:“你两周加一次油,通常下午6点左右进站,每次都加95号油,对吗?”“真是没见过这么细心和用心的加油员。”从那以后,李女士认准了霍红梅的加油站,哪怕绕远也要找霍红梅的站加油。

  正是凭借这份“好记性”,霍红梅对客户的加油时间、加油习惯等了然于胸,她所管理的加油站客户忠诚度遥遥领先。建新加油站两年间油品销量翻了一番,桃树坪加油站今年上半年销量增长超过20%。

  “霍站长,开业新上的抽纸价格多少?咱们特产花椒在货架哪个位置,怎么找不到了?”便利店里员工张倩向霍红梅发出“求救信号”。非油商品从最初的400多种到现在的1300余种,张倩“脑存量”远跟不上加油站商品的更新速度。“但霍站长的大脑像没有极限一样,两座加油站每种商品的价格、摆放位置都信手拈来。”这成为张倩和加油站员工最佩服霍红梅的地方。

  霍红梅的“最强大脑”不仅靠用心记,还有用眼观察。自从接手两座加油站后,她上班和下班时间都在观察和分析不同时段顾客购物喜好、人流自然走向等,便利店商品品种和摆放位置完全按照客户需求定制。这种“用户本位”的销售方式带领建新加油站非油销售两年间翻倍,霍红梅以前管理的大沙沟加油站非油销量更是3年增长了5倍之多。

  经常有同事调侃她:“你咋不去参加‘最强大脑’,还有可能出名呢。”霍红梅每次都笑着回答:“一心哪能多用,能耐全用到工作上,把销量和非油提上去才是硬道理。”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn