快讯通财经讯:周一(9月4日),沙特阿美石油公司向媒体发布电子邮件声明称,将销往亚洲的轻质原油每桶定价上调30-55美分。调整后的价格达到今年最高水平。值得一提的是,这是沙特连续第二个月上调轻质原油价格,调整后价格达到今年最高水平。

  分析称,沙特涨价显示了亚洲市场需求的力量。

  根据声明,沙特阿美在10月对亚洲出口的其他等级原油价格也将上涨,上浮区间为30-80美分/桶。

  媒体援引咨询公司QamarEnergyCEORobinMills称,沙特涨价显示了亚洲市场需求的力量,“哈维飓风削弱了美国的炼油产量并推升了汽油价格,这可能也会提高沙特向亚洲出口轻质原油的价格高于预期。”

  值得一提的是,据快讯通财经此前提及,路透基于8月8日公布的海关数据计算得出,7月中国进口了约3,466万吨原油,合约816万桶/日。虽然中国7月原油进口降至七个月低点,但仍较上年同期增长约12%。此外,数据显示,今年头七个月中国进口了2.47亿吨原油,较上年同期增长13.6%;今年前七个月天然气进口量同比增加20.7%至3682万吨。

  为救油价,沙特带领欧佩克国家减产

  作为OPEC中最大的产油国,沙特正在与其他主要产油国谋求降低出口量。

  路透此前报道称,沙特阿美将把9月份对全球的日均原油出口削减至少52万桶。对于全球最大原油买家——亚洲,沙特的供应将至多削减10%。

  据快讯通财经此前提及,8月底,知情人士向《华尔街日报》表示,沙特阿拉伯和俄罗斯正推动延长原油限产协议三个月。这将使OPEC和部分非OPEC产油国之间的减产协议延长至明年6月底。

  一名OPEC官员证实,在圣彼得堡会议上,沙特和俄罗斯讨论了延长减产三个月。目前,OPEC领导人正在考虑延长减产。

  今年5月,各方决定延长减产协议至明年3月底。如果减产协议再延长三个月,将持续至明年6月底。延长减产旨在避免油价暴跌。

  沙特资深石油官员向《华尔街日报》表示:“部分人士担心,如果OPEC和非OPEC生产商在3月结束减产,交易者将采取行动,对油价产生负面影响。同时也确保了产油国不会增产,促使价格下降。”

  伊朗油长:油市已经平衡,OPEC减产执行率攀升

  据快讯通财经此前提及,石油输出国组织(OPEC)成员国伊朗石油部长赞加内(BijanZanganeh)周一(9月4日)发表讲话称,最近几个月OPEC产油国减产协议遵守情况良好,减产执行率在持续攀升,他还指出产油国之间关于延长减产至明年的非正式会谈也正在进行中。

  赞加内日前在接受伊朗通讯社SHANA采访时称:“我认为原油市场已经重归均衡,OPEC减产执行率在过去的六个月内没有下降,实际上仍在稳步攀升。”

  各方在讨论进一步延长减产的可能

  去年年底,OPEC与11个非OPEC国家联合减产,旨在终止原油市场的供应压力,稳定石油价格。

  但到目前为止,该协定未能将石油价格提高到OPEC所希望的水平。部分原因是美国页岩油生产商增加了产量。此外,一些参与减产的产油国没有很好的执行减产协议,也是油价未得到大幅提振的原油之一。不过,最近OPEC减产的执行情况已经有所提升。

  赞加内指出,OPEC减产协议将持续至2018年3月底的伊朗传统新年,同时“各方也在讨论进一步延长协议的可能,不过还未得到官方的确认”。

  另一方面,在与巴西矿业和能源部长的会谈前,赞加内表示:“巴西(作为一个非OPEC成员国)加入到减产协议中至关重要。”

  他还补充称,其它OPEC国家,比如俄罗斯,在与OPEC合作减产方面表现的非常良好。

  俄罗斯副总理近日表示,俄罗斯可能会支持延长OPEC减产协议,油价的中期均衡水平在50-60美元/桶。

  伊拉克石油部长也表示,伊拉克将继续完全遵守OPEC减产协议。是否延长减产取决于市场与油价是否稳定。若全球减产协议延长,伊拉克将遵守协议以帮助稳定市场。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn