师带徒传授技能,马宝军(右)认真进行现场流程讲解。

  初见马宝军,是7月30日20时,他正在组织召开班组交接班会。“今天,安全喊话的内容是:在岗一分钟,负责六十秒,”稍有稚气的他有条不紊地安排班组工作,“景荣,接班后带人抓紧把挤压机换网器安装好;杨岩帧,联系钳工更换P1101A出口阻尼器气囊……”

  80后,2009年参加工作,硕士。在炼化企业讲究技术的员工群里站稳立足并赢得他人的尊重,马宝军有自己的“杀手锏”。

  夏练三伏查流程,马宝军在密集的框架之间仔细查找工艺管线来龙去脉,汗水顺着脸颊流进衣服里,几天时间衣服上就印出朵朵汗渍花;冬练三九忙画图,一张张流程图,一个个各式各样的标注,阀门在基层平台什么位置,仪表的作用是什么,联锁什么条件触发……

  几年下来,他整理出三大本装置操作的“武林秘籍”。

  30万吨/年高密度聚乙烯装置是四川石化的创效大户。在激烈的市场竞争中形成自己产品差异化、高端化、品牌化,公司加快新牌号产品的开发。2015年下半年,公司开发高附加值的管材料产品HM CRP 100N,初期生产的产品力学强度不达标,耐压性能不过关,马宝军和工程师共同提出了“提高第一聚合反应器产品熔融指数、结晶度和降低第二聚合反应器产品密度”的建议,同时结合专利商的“提高第二聚合反应器反应温度”方案,经采纳应用后产品的性能得到质的飞跃,调整后的产品投放到市场后,受到下游用户的一致好评。据统计,仅当年高密度聚乙烯管材料HM CRP 100N这一新产品就为公司创效近10亿元,成为四川石化当年创效主力军。

  为了迅速开发川渝地区终端用户市场,四川石化为下游企业“量身打造”小批量、高质量、高附加值产品的同时,也带来装置产品牌号切换较为频繁,最为频繁的当月切换牌号多达4次。如何减少切换过程过渡料?答案只有一个:缩短牌号切换时间。为了达到这一目标,马宝军从最简单的收录数据开始,日复一日,笔记本就写了整整两本,和装置工程师一起通过对收集的数据进行全方位的分析,形成了一套独到的牌号切换调整方案,能够立竿见影地将工艺参数调整到位,同时通过比对分析化验的数据反推出准确的工艺调整,如管材料HM CRP 100N向薄膜料HM9455F1的切换时间已由最初的16小时缩短至目前的8小时,减少过渡料约300吨,每年可为公司创效近百万元。

  少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。马宝军作为年轻的班长,以自己的言行带动班组员工个个勤奋好学,多人成为精一岗、会多岗的全能操作手。班组经过长期的摸索和实践,总结出己烷精制单元蜡分离系统“冲洗—蒸煮”操作经验,显著增加了装置的运行周期,已被装置推广应用。

  2017年4月初,装置检修后应用专利商催化剂生产管材料专用树脂。装置开车过程中发现聚合反应系统存在毒性物质。装置人员开始查找毒物来源,分析溶剂己烷指标、原料指标……马宝军凭借自己的经验迅速把目标投向了氮气独立密封的催化剂系统。“催化剂计量罐液位莫名上涨了3%”,这一微小的变化引起马宝军的重视,经分析后发现是阀门内漏导致物料窜入催化剂计量罐。经过及时调整,保障了平稳生产和产品质量调整合格。

  厚积才能薄发。马宝军用他的汗水浇筑属于自己的青春光彩。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn