编者按——

  授人以鱼不如授人以渔。精准扶贫、精准脱贫是我国打赢脱贫攻坚战的基本方略。中国石油不管是驻惠汉村扶贫工作组还是活跃在广西、新疆的一个个党支部,都不畏环境艰难和恶劣天气,以人为本,因地施策,兢兢业业书写着石油人的大爱和家国责任。然而,精准脱贫攻坚战是一场硬仗,未来肯定还会面临更多的挑战,但奋斗在扶贫攻坚一线的石油人会以“但愿苍生俱饱暖”的情怀,代表中国石油出色完成党和国家赋予的精准脱贫使命——

  管道局为村小学修建的阳光房,今冬孩子们有温暖的活动场所了。梁杰 摄

  如今的惠汉村青砖、红瓦、平整的水泥路、漂亮的花坛、阳光房……说这里穷,恐怕谁都不会信了。然而,这里的确曾经穷得一贫如洗。

  惠汉村位于河北省承德市围场县棋盘山镇东北部12公里处,在6.3公里狭长的山谷间,平均海拔1200米,村总面积3.162万亩,其中荒山林地2.63万亩,由于土层薄、坡度大,耕地只有4523亩,且灌溉水源严重不足,传统农业增收困难。2015年,村人均纯收入仅2680元。

  踏雪入户,开了好头

  “咱们惠汉村有10个村民组,12个自然营子,全村301户,共1180名村民,其中贫困户有267户……”梁增奎介绍情况时如数家珍。

  梁增奎是管道局派驻惠汉村扶贫工作组的第一书记,工作组成员共3人。去年2月,他们来到村里时正遇大雪,冬天最低气温可达零下30摄氏度。然而,大雪和寒冷并没能阻碍工作的开展。

  3个人每天踏着厚厚的积雪,挨家挨户走访调研,听取村民心声,统计贫困人口,了解贫困情况、致贫原因等,为每户建档案卡。村民赵国军说:“那会外面下大雪,我们都不出门干活了,工作组还挨家跑呢,为我们的事这么辛苦,真挺感谢的。”

  将近1个月的入户走访和与村“两委”的座谈,工作组掌握了第一手材料。冻没白受、累没白挨,在对材料进行梳理分析后,脱贫工作的整体方案也逐渐清晰起来。

  重建老厂,树立信心

  工作组在对走访信息进行整理分析后认为,充分利用现有资源和经验,发展村产业,是树立村民脱贫信心的切入点和关键。

  多年前,村里一家砖厂由于环保不达标,被强制拆除。然而,村子的开厂经历让工作组脑洞大开,与其发展新产业不如发挥好已有特长。

  “不达标的让他达标,让厂子再运转起来。”工作组在与村“两委”、村民代表进行协商后一拍即合。

  要政策、跑手续,工作组前前后后往县政府跑了无数趟。政府各部门的工作人员对工作组的执着精神十分佩服,在行动上自然也很支持。

  为提升厂子的技术实力,工作组先后前往辽宁凌源、阜新等地区的砖厂实地调研,学技术、看设备。去年10月,砖厂正式投产。

  砖厂不仅解决了部分村民的就业问题,工作组还利用政策优势,号召35户贫困户向政府贷款入股,使他们可以获得长期的分红收益,实现增收脱贫。砖厂甚至还吸引了一些外出打工村民的回归,让他们与家人团聚,从此告别了背井离乡的日子。渐渐地,村民们看到了脱贫的希望。

  谋划土豆窖,强化村产业

  梁增奎向各级组织汇报中常说,强化村产业建设是实现“造血”机能的重要手段。

  在政府的大力扶持下,惠汉村土豆产量呈连年增长的趋势,如何让土豆收益最大化被列入工作组谋划的重点。如何使土豆在合理的储藏条件下全年供应?修建土豆窖成为工作组为惠汉村量身定制的一项切实可行、立竿见影的集体增收项目。

  土豆窖选址定在省道旁,项目建成后,村民收获的土豆将具备更加科学的储运环境,使淡季存、旺季销成为可能,保证了土豆的“身价”和集体的收益。

  惠汉村五组村民刘建东说:“去年冬天,存在山上土窖里的土豆赶上大雪封山运不出来,眼看着价高卖不上,着急啊。等入春能拉出来了,土豆也捂得发芽了,损失了几万斤。”

  土豆窖将于今冬投用,每年预计带来80万元至100万元的收益。

  精准脱贫,旧貌换新颜

  管道局扶贫工作组进驻惠汉村以来,在强化村产业建设,打造村整体“造血”机能的同时,还为村基础建设、和谐乡村以及贫困户个人增收方面付出了诸多努力。

  往日,这里车过浑身土、下雨两脚泥。如今,平整的巷道、通组路可以直达每家门口。村民刘建东的爱人停下摩托,跺跺脚下的水泥路跟记者说:“这多好,原来的砂石路一下雨就冲得到处是沟,摩托车都停在山下,自己走上来,现在能骑进家。”

  一年半多的时间里,工作组充分研究政策,筹集多项资金共计62万元,为惠汉村三组、四组等6个组修建了通组路及巷道,其余4个组的通组路及巷道修建也提上了日程。

  说到村基础设施建设,梁增奎很自豪:“镇上15个村,唯一的‘美丽乡村’建设指标被我们村拿到了。”这意味着未来几年,政府将为村子投入资金用于美丽乡村基础设施建设。

  村党支书赵国民说:“石油人工作做得太细致了,每一项谋划都做到老百姓的心坎里去了,村民特别满意。帮做的美丽乡村规划不光有介绍材料,还做了3D效果图、航拍照片,政府工作人员看了都称赞。”

  除此之外,工作组还从资金和技术上,对村里修校舍、建桥涵、打机井等项目提供尽可能多的支持。根据扶贫政策,他们还帮44户贫困户向政府申请到了专项资金,建牛舍、买仔牛,改善养殖环境,扩大养殖规模,为仔牛养殖户增收脱贫创造条件。

  惠汉村二组村民张瑞祥指着新盖的牛舍告诉记者:“这不,现在我家都养8头牛了,每年卖牛就能挣3万来块钱,地里还种着粮食,平时还能出去打点零工,收入多了,日子也就越来越好了。”

  记者手记——

  但愿苍生俱饱暖

  随着扶贫工作的不断推进,村民们的收入持续提升,在惠汉村的采访中,记者明显感受到了村民们的喜悦。而这喜悦的心情不仅体现在他们对驻村组,对管道局,对国家各级政府的感谢话语上,更体现在了他们的精神面貌和日渐主动的辛勤劳作中。

  如果说,过去的贫困是由于知识的匮乏、信息的闭塞和方法的缺失,而导致了他们长久以来的贫困,那么,工作组的到来,为他们开阔了视野、树立了信心、引领了方向,帮他们披棘斩荆,为他们开辟更加平坦的致富路。

  脱贫攻坚既要“输血”又要“造血”,村子自身具备“造血”机能才是长久之计。在过去的7年间,管道局累计委派挂职干部25人,其中局级干部1人、处级干部12人,累计出资近2000万元,帮扶了固安县兴业庄村、滦平县西井沟村、大城县流标村、固安县大方庄村等7个村。为他们筹资金、整村容、建道路、修学校、助医疗、搞项目……惠及近万人。管道局一直在积极履行着社会责任。

  管道局驻惠汉村扶贫工作组的辛勤付出成果显著,不仅获得县政府、村“两委”及村民的高度认可,还被河北省委组织部评为2016年度全省精准脱贫“先进驻村工作队”。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn