老赵,原名赵建玲,大港油田原油运销公司滨海储运库生产运行三班班长。再有一年多就退休的老赵,腰板笔直,是个利索人。自1987年职专一毕业,她就投身到集输大站工作,是一名地地道道的“老输油”。她在工作中认真负责,是滨海储运库常年的“三无”人员,即她所辖的班组无违章、无违纪、无隐患。

  滨海储运库作为大港油田原油输送系统的终端,是重要的安全枢纽单位,安全生产至关重要。“每名员工都是安全生产第一责任人,事无巨细都要严格遵守操作流程,控制安全隐患。”在工作中,老赵真可谓是眼里容不下一粒砂子。 

  老赵很忙,笔者几次去中控室找她都扑了空,这一次终于在生产区域的进库计量间找到了她。“这个时间点两个流量计流量有点偏流,我瞅瞅过滤缸的前后压力表,是不是过滤缸网眼有蜡结上了。”老赵边忙活边介绍。 

  储运库的进出库计量间,遍布着输油管线,库里常年温度在40摄氏度以上,一到夏天温度更是会飙升到50摄氏度,人一进去站旁边喘两口气汗水就直往下流,但这里却是她每天重点巡检的地方。“老赵,又去蒸桑拿啊?”“冬病夏治,减肥降压嘛!” 

  别看老赵是个女同志,她可是名资深“女汉子”。半夜突然下起暴雨,来不及穿雨衣的她冒雨跑去开外排水系统阀门;深夜油样含水超标,她就一遍又一遍和同事一起进行含水分析;赶上月底盘库大家忙得团团转,她一人罐上罐下跑,4个5万立方米的油罐检尺自己全包了。她总说:“认认真真干好工作,咱们就能平平安安下班了。” 

  其实,看似“无敌”的老赵随着岁月的慢慢流逝,体力和精力也在慢慢减退,但在她的眼睛里,始终能找到一名石油人的斗志和责任。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn