8月1日上午,在D234井,记者见到了正在对水井巡回检查的采油工王玉梅。井场上,王玉梅的电动自行车停放在井场一边,她正在井口检查生产阀门和套管阀门是否有松动迹象。随即她又对井口管线及各连接部位有无穿孔漏水、松动、渗漏等做了检查。确认都完好后,她拿出手机打开手机便签本,把查看的井口压力、油套压压力值、注水底数+底流量记录上,并对照计算该井24小时配注的完成情况……口口井如此,每个动作都一丝不苟。

  D234井是玉门油田老君庙采油厂采油三队单北油田最远的一口注水井。该区块开发60余年,区块大产量小,每一口井对油田有着非同寻常的意义。

  王玉梅已经是30年的老采油工,三十年一直坚守在这里。她负责单北注水站和该区域所有水井的注水日常生产、巡回检查工作。每天她都要在颠簸的碎石路上骑电动车完成水井的巡回检查任务。

  在戈壁滩上,一条窄窄土路大有九曲十八弯的阵势。半个多小时的行走,在外行人看来,都不知道从哪里才到下一口井,而王玉梅驾轻就熟,用她的话说,这里都是“搓板路”。在砂石路上骑车必须要慢,骑快了会挨颠的。在戈壁滩上,遇到雨季土路被水冲段,就推着电动车走。

  “对每一口井巡回检查,都是绝对不能含糊的。”一边推着电动车,王玉梅一边向记者介绍着平日的工作情况。据她讲,去年5月,队上对12口水井停注了。但后期发现,油量有所下降。于是,今年5月份,恢复了重点油井对应注水井8口,以补充该区域的地层能量,并交由王玉梅和安琪管理。每天,她骑车紧赶慢赶3个多小时就能完成8口水井的巡回检查任务。D234井是最远的一口注水井,注水量仅有19.92立方米/天,相对于单北油田注水量150.0立方米/天来说,仅占了不到八分之一。

  但为了单北油田的产量,王玉梅和她的同伴们,用责任和奉献,爱护着环境,守护着这里仅有的注水泵和油水井。对它们就像自己一手带大的“孩子”,风雨同行数载,让她们难以割舍,无怨无悔。

  电动车向下一个井场驶去,游弋在戈壁之中。虽然依旧颠簸,但王玉梅迎着太阳笑着,在有些清冷的戈壁滩上,她的笑就像是一盏大红灯笼,照得人心里异常温暖。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn