8月16日11时45分,津ASN377车缓缓驶进中心大院,在小食堂门口等侯的老历,早早地就看到了那个手握方向盘的瘦小身板。“咦,老杨,你不是要退休了吗?怎么还开车呀?”老历说着便迎上前去。

  “嗯,明天正式退休。这是最后一次拉饭了,那我也要站好这班岗呀。”老杨笑呵呵地下了车,一边说着,一边帮着卸下饭菜。

  杨兆吉,是修造准备中心的一名老司机,驾龄31年。1985年在他还是试车工时就对司机这份职业充满了渴望,凭着好学与苦练,很快熟悉了车辆的基本性能和工作原理,两年后他终于拿到了驾照,当上了一名真正的司机。

  他常说:“我就是一个普通的司机,要做好自己应该做的事。”他驾驶的车辆主要是保障上井服务,每天不是带着供电队的员工上井接断电,就是带上修保车间的弟兄们跑井场维修、保养野营房和发电机。有时一天中要跑上六、七口井,来回就达三四百公里,而上井的道路,不是平坦的大道,多是崎岖、颠簸的土路,一天下来人都要被颠散了,年轻人都受不了,他却说“习惯了”。随着近年队上司机逐年减少,生产任务繁重,人员调换紧张,上井不分早晚,不论是否在休假,还是凌晨半夜,只要井上需要,他从来不多说一句,听到的永远都是那句铿锵有力的话“我能去”。记得有一次他从王官屯前线值班刚回来,还没得休息,冀东的急活就下来了,队上找到他,他接上任务单就出发了,一去又是三四天。这样的情况也不知有多少次。但每次出车,他都会告诉自己“握好手里的方向盘,一门心思开好车”。

  他还总说:“车就是我的岗位,干工作就应该干一行爱一行。”从事司机以来,他先后开过皮卡、双排、面包车、地锚车、发电车等车辆,无论哪台车在他手里都会精心地呵护。他说:“我的岗位就在车上,我得跟战士爱护自己的枪一样,敬重它,爱护它。”没事时他总爱围着车转上几圈,对车的关键部位多关照些。用他的话讲,“车就跟自己的孩子一样,有什么毛病自己心里最清楚。”每次出车他都会认真地检查轮胎气压,也总是细心地抠出轮胎表面藏着的小石头和铁屑。因多数上井路况不好,别人的车一条轮胎顶多跑上四五万公里,而他的车却比别人多跑两三万公里。行车中他也时时察听车辆的各种异响,收车后还要仔细检查一遍,保证了30年的安全驾驶从未发生一起事故。坐他的车,大家都很踏实。因为他从不开快车,从不急刹车,他说:“上井的弟兄们很辛苦,我得让他们坐得舒服些!”

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn