杨永波是长庆油田采气四厂工程项目管理室的一名预算员,因为曾经是地理教师,大家都称呼他杨老师。55岁的他在平凡的工作岗位上,用30多年的光阴讲述着一名普通劳动者的“匠心”故事。

  不惑之年挑战新领域

  2007年,杨永波从一名老师转岗成为原长庆建工的一名工程造价员。工程造价是一门专业性很强的学科,要能读懂图纸设计文件、熟悉石油安装工程等一系列庞杂的施工工序,还要掌握工程量的计算、各专业定额计价的原理、清单计价方法,以及各类费用的计取和造价软件的应用。那一年,杨老师已经44岁。在全新的领域,杨老师没有退却,和比自己小十几岁甚至二十几岁的人同堂学习,同场考试。凭着埋头苦读,他最后顺利通过考试,取得了石油安装工程造价员资格证。

  自此,他的办公桌上一直摆放着“三大件”:红外线测距仪、比例尺和G101系列国标图集,都是自费购买的。杨老师笑称,它们是他吃饭的家当。他用这些家当天天与一串串数字、小数点和计算公式打交道。专注、细致,用无声的数据诉说着对工作至善至美的不懈追求。

  工作中没有“差不多”

  2014年,杨老师到采气四厂担任预算员,先后从事预算编制与审核、合同商务谈判、合同选商与价款的审核、工程结算审核等工作。在浩瀚的数字王国里,他追求准确、精确,对工作的一丝不苟到了近乎固执的程度。他说:“我的工作只有准不准确,没有‘差不多’”。

  杨老师在结算管理中坚持实事求是,严格依照图纸和设计变更进行结算,既不强扣合理的工作量,也不姑息不实的工程量。苏54保障点工程结算时,在施工单位上报的预算中,他发现室外消防水管线部分漏掉了管沟挖埋和防腐工程量。经过和基层工程管理人员对接、核实工程量清单后,他为施工单位增加计算了漏项部分的工程造价。对一些虚报的工作量,他会毫不犹豫地进行扣除。

  苏10区块保障点工程时间紧、任务重,而预算工作更为紧迫,由于项目设计时间紧急,图纸上有很多设计不够详尽的地方,这给工程量计算带来了很大困难。杨老师逐一地查阅国家及行业规范,对照平法图集,每个图形代号、构造详图烂熟于心。不明确的地方,拿着比例尺在图纸上一点一点丈量,直到把所有设计细节都搞明白。经过连续一周日夜赶工,杨老师把施工图预算精确地计算出来了,为项目的整体招标进度争取了时间。

  “杨老师很严谨认真,当碰到一个他也不太清楚的难题时,他会查公司指标,上网搜集资料,非要给弄出个所以然来才罢休。”“有一次电脑坏了,预算丢了,杨老师连着四天重新把预算做了一遍。”杨永波身边的同事说。

  把每一项工作做到极致,是对劳动本身的尊重和敬畏。

  “老革命”风范

  “杨老师来到我们厂后,经管员减轻了不少工作量,每一个项目造价都要经过他的手,想想全厂每年有多少个项目!多年来,不管他在岗还是休假,只要我们有造价上的问题找到他,他都会第一时间想办法解决。刚开始时他亲自对照指标价把工程量清单做好发给我们,让我们照做。在他的带领下,我们工作量清单格式已经统一了,合同也越来越规范。”

  杨老师不光在工作上细心、耐心,生活中也是如此。每天早上,他会提前到办公室,把物品整理归位。在乌审旗前指办公楼,他们办公室的斜对面是几个机关部门合署办公的大办公室,因为屋顶漏水坍塌,重装后,地板上粘了很多水泥浆、油漆的印渍,用拖把清理不掉,非常影响美观。杨老师看到后,利用端午节小长假,蹲在地上,拿着小刀片一点点刮掉了所有印渍,让整间办公室焕然一新。

  “杨老师身上的那股子劲儿真是体现了老革命风范。”杨老师用初心、耐心、恒心、热心诠释着他的“匠心”追求。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn