小崔叫崔成林,现任锦州石化公司苯乙烯车间生产副主任。工作中,只要提到安全生产、节能增效的话题,他总会“脑洞大开”,有说不完的“金点子”,同事亲切称他“爱说事的小崔”。

  “借力发力,四两也能拨千斤。”装置开工时,为满足苯乙烯产品对色度的严格要求,要对产品输油管线进行成品置换。随之而来的是装置流程复杂,循环泵扬程不够的难题。当大家局限于临时配管思路时,崔成林却想到了借力发力,提出借泵接力循环置换方案。小崔这一提案,减少了大量的配管工作,节省了人力、物力,为装置按计划开工创造了条件。

  “加一条线,解产品收率难题。”装置开工后,为提高苯乙烯收率,要投用焦油闪蒸系统,如何投用成了难点。崔成林提出:在焦油闪蒸循环线上增加一条阻聚剂注入线,焦油泵出口保持一定压力值,提高焦油闪蒸系统蒸发温度。这样不仅使新鲜阻聚剂的用量减小,而且焦油中苯乙烯含量下降了60%左右,苯乙烯收率提高了3.1%,每年可增加收益900余万元。

  “多看一眼,赢得抢修黄金时间。”“每天下班前,查看DCS系统各参数曲线,数据正常才能安心下班。”这是崔成林长期以来养成的工作习惯。

  一次下班前,崔成林在负压脱氢系统的磁氧分析仪画面中,发现3块氧分析仪曲线都在缓慢上涨,面对这一异常,他立即向车间领导汇报。生产主任及时下达指令,将系统转入正压生产,经过正压查漏,发现三联换热器出口一法兰泄漏,工程队伍立即进行热紧。

  “小崔多看这一眼,多说这一句,为工程施工赢得了时间,避免了系统氧含量超标造成脱氢尾气爆炸事故的发生,保证了生产正常。”提及此事,车间主任杜松威赞许地说。

  业余时间,崔成林作为长跑爱好者,更喜欢向同事传播他的健身理念。在他的带动下,车间员工还成立了走捡族,登山、公益两不误。

  “无论是工作还是生活中,我们都喜欢听崔哥说事,满满的正能量。”车间团支部书记刘帅说。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn