8月下旬,新疆油田风城作业区信息管理站党支部书记蒋其斌带领3名党员来到乌尔禾乡的巴太·才不拉家,为他送去了一桶清油、一袋大米和20公斤西瓜。

  巴太是新疆克拉玛依乌尔禾乡的农民,多年前因车祸意外导致胸以下部位瘫痪,常年吃药并辅助医疗设备治疗。由于长期卧床,近年又得上了严重的褥疮,不久前住进了医院。得知巴太出院的消息后,信息站党支部及时前来探望。

  巴太一家共四口,他的奶奶90岁,女儿上小学五年级,妻子因长期照顾家人,无法外出工作,一家人只能靠领取低保费生活,有时看病的钱都无法支付。

  自从2015年9月作业区开展党员“红细胞”进社区活动以后,综合服务站、重大开发实验项目管理部、技术监督站等8个党支部就同巴太结了“亲”,各党支部轮流到巴太家探望,看看有什么需要,能帮点什么。

  今年4月18日,4个党支部的12名党员干部来到巴太家中,用了2个多小时帮他清理疏通一个冬天未使用的水渠,以备后期春耕供水。

  门前这条水渠,每到秋冬两季,田里的秸秆、树叶等杂物就会堆积,来年需要清理才能使用,虽说工作量不是很大,但对于巴太家来说,却是一项不小的工程。

  那是2015年夏天,重大开发实验项目管理部党支部书记王亮等到巴太家进行第一次慰问,得知水渠清理光雇用工人就得花好几百元,这对于巴太一家来说可不是小数目。在回去的路上,他们一行人决定,以后每年开春都到巴太家清理水渠。也是从那时起,巴太和大家成了“亲人”。

  仅活动启动当年,8个党支部就先后慰问和帮扶巴太家8次,总共送去了近4000元的慰问品。

  与巴太成为“亲人”的这两年中,8个党支部或轮流、或集体来到巴太家,送去清凉饮料、日常生活物资以及过冬衣物等。

  不仅如此,大家帮助巴太一家解决实际困难,先后帮助他修葺漏雨的屋顶、改造房屋保温效果、搭建院墙外的苜蓿围栏、捐赠学习用品、开垦荒地、种植苜蓿等等。

  目前,这8个联合党支部“红细胞”小组共有党员130名,自2015年9月建立帮扶关系以来,党员们始终将这位民族兄弟一家的冷暖挂在心上,组织“红细胞”帮扶活动21次,每月都有一个党支部前往慰问。

  就在今年3月6日,联合党支部为巴太一家送去一卡车过冬煤炭,让巴太一家感受到了来自风城石油人的温暖。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn