中国石油网消息(记者杨文礼 通讯员王少骅)“今天单位举办的学生暑期培训班,不仅解了我们孩子没法管的担忧,还让孩子学到很多平时在学校里学不到的东西。”8月30日,看到自己的孩子在油田一线单位举办的暑期培训班上的收获,长庆油田采气三厂的一位年轻女工如是说。

  这位年轻女工的话代表了长庆油田相当一部分年轻父母的心声。今年暑期,根据长庆油田距离分散,上万名孩子都要利用暑期上前线跟父母团聚的实际,长庆油田团委、少工委组织基层各级团组织,以让广大中小学生“过一个有意义、快乐、增长知识的假期”为目标,优化顶层设计,通过从暑期教育的机制、内容、方式等多方面创新,增强教育活动的感染力。

  机制创新,明确教育活动的责任。各基层单位团委前期做好员工子女暑期情况摸底工作,根据年龄、兴趣等建立学生信息档案,编写《少儿暑期教育活动实施方案》,确定主题的基础上,还采取学生家庭、单位、辅导站三方“无缝隙式”管理模式。即:通过明确“家庭管理”责任,让家长注重与辅导站的联系,共同管理学生。单位管理做到“三到位,三不漏”,具体为政策传达宣传到位,不漏一名家长;暑假家长教育管理责任书签订到位,不漏签一名学生;安全组织管理到位,不漏管一名学生。“辅导站管理”做到“五个结合”,即与学校教育结合、与家庭教育结合、与学生爱好结合、与社会实践结合、与学生自身特点结合。

  内容创新,增强教育活动效果。各级共青团组织根据青少年的不同需求,以“看、讲、画、唱、学”为主要内容,多种形式开展教育活动。看:参观展览馆,通过“我是小小石油人”情景体验,观看红色电影和电视片等形式,培养孩子们的爱国爱企精神,帮助孩子形成正确的世界观、人生观、价值观;讲:邀请离休干部讲党史、军史,讲述革命传统故事;画:举办小手涂鸦绘画大赛、书法、绘画、工艺美术学习班等,提高孩子们的美术技能;唱:把暑期的娱乐、文体、歌舞始终伴随全过程,先后挑选《劳动最光荣》《娃哈哈》等少儿歌曲,组织孩子们独唱、合唱、对唱,并进行汇报演出;学:社区暑期小课堂在常规举办英语小课堂、国学小课堂的基础上,组织社区青年志愿者和大学生志愿者对留守儿童开展家庭学习辅导、课目补习、兴趣培养等服务项目,较好地解决了社区中爷爷奶奶带孩子学习辅导难的现实问题。

  方法创新,增强教育活动的感染力。为了让跟随父母到油区过暑假的孩子们度过一个安全、快乐、有意义的假期,使孩子的家长安心工作,确保油区正常的生产、生活秩序,各级团组织因地制宜,各单位均开展了多种形式的油区校外辅导班。比如采气三厂对来到一线的60名孩子,从古诗诵读到数学演算,从地图认知到国家名称记忆,从歌曲联唱到游戏联动,不拘一格开展各种形式的活动,使每一位中小学生都度过了一个安全、愉快、文明、有意义的假期。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn