编者按:降本增效是企业保持核心竞争力,实现可持续发展的必要条件之一。大庆钻探钻井三公司结合企业实际实施“鱼骨”控本工程,是精细化管理的具体体现,是持续降本增效的有效途径,为企业稳健发展注入了活力。

  大庆钻探钻井三公司积极推行以井队操作成本为核心、工序过程控制为节点、奖惩严格兑现为保障的“鱼骨”控本工程,经过在30133钻井队前期试点,目前已初获成功,使人人处于责任状态,事事处于受控状态,推动了基础管理提档升级。

  更可喜的是降本增效见到了实实在在的效果。30133钻井队的口井操作成本由原来结余2万元增加到2.7万元,成本结余位居全公司之首。截至目前,通过推行“鱼骨”控本工程新模式,这个公司单井定额考核结余取得显著成效。

  为何要捕捞效益“鱼”

  近年来,大庆油田上下应对低油价挑战,降本增效的压力越来越大,精细管理的要求越来越紧迫。

  今年,瞄准全年生产经营目标,大庆钻井三公司进一步科学预算成本费用标准,坚决杜绝预算外支出和成本超支,分别实行了目标利润、目标费用、操作成本定额、可控成本降低率和内部创收产值五种经营考核模式,将所有收支全部纳入预算管理,努力发挥基层降本增效的积极性和主动性。

  但管理无止境,这个公司与大庆油田降本增效的要求仍存在差距。该如何进一步提升降本增效空间呢?公司立足当前企业成本管理模式,剖析重点,发现在正常钻井施工过程中,即没有特殊情况、复杂情况和工程事故发生时,钻井队所能控制的主要是井队操作成本。这是钻井队降本增效的直接途径。可以说,控制住了井队操作成本,就是抓住了降本增效的关键。

  钻井生产大体分为钻前工程、钻井工程和完井工程。那么,该如何控制井队操作成本呢?他们形象地把整个钻井生产过程看成一条鱼,钻前工程是鱼头、钻井工程是鱼骨、完井工程是鱼尾。将发生的每项费用作为一个节点——“鱼刺”来控制,注明由什么岗位管控、管控人是谁,列出每根“鱼刺”对应的预算金额和实际发生金额,制定节点费用明细表,标明所使用费用的名称、规格、数量、单价、金额,以此形成全工序全费用控制。

  如何捕捞效益“鱼”

  大庆钻井三公司根据钻井工序,引进“鱼骨”图对钻井生产工艺进行分解,按照钻井生产工艺流程和相应成本控制节点,分别在鱼骨和鱼刺的不同阶段进行标示,将14项单井可控操作成本定额细化到每一道生产工序、落实到岗位,形象直观地展示出各工序、各岗位费用消耗与控制情况,从而实现了钻井队全工艺的成本管控。

  30133钻井队在试点过程中,由各费用管控人员负责填写《井队单井成本核算表》,钻井队每完成一口井的生产任务,就通过写实取得该井的收入数据,这口井的收入、成本支出等信息一目了然。该队坚持做到每天一记录、每井一核算、每岗一分析,并在“鱼骨工程”图板上公示,相互监督比较,以口井为单位汇总统计,从一支钻头到一枚螺丝,让每名员工都养成节约成本的习惯。

  这个队按照“鱼骨”工程不同节点,还有针对性地制定了“成本盈亏考核管理办法”,对同一项目盈亏按照值班干部、大班、司钻、副司钻各占20%,井架工、内钳工、外钳工、场地工各占5%,细分成本定额考核到班组、岗位,让员工自己管理自己,自己考核自己,把个人奖金与成本费用紧紧联系在一起,严考核,硬兑现,实现了“鱼骨”控本工程的落实到位。

  30133队队长张心说:“钻一口井就像捕一条鱼,捕捞到的是大鱼还是小鱼就看管控水平。”这个队通过口井认真写实、逐井对标分析、按月严格考核,就把握住了成本控制的关键点项,分析出了成本节超原因,进而改进管控薄弱环节,推进了全年成本考核目标的实现。

  捕捞的效益“鱼”肥吗

  自4月份推进“鱼骨”控本工程以来, 30133钻井队有哪些改变呢?“首先队伍创效能力日益突出,其次队伍管理水平稳步提升,再次队伍整体素质持续增强。”张心对此信心十足。

  这个队在成本管控上取得了明显效果,口井操作成本由原来结余2万元增加到2.7万元,成本结余位居公司之首。

  每口井配套料(钻井液药品除外)都控制在1万元以内,班组不仅杜绝了大手大脚现象,而且修旧利废热情高涨,仅绞车刹带铁杆螺丝这一项,每月就节约成本近千元,成本结余始终名列公司前茅。

  “鱼骨”控本工程将员工劳动付出与奖金分配紧密联系在一起,充分体现了绩效考核原则,员工工作积极性和主动性增强,促进了员工之间良性竞争,杜绝了干好干坏一个样的大锅饭现象。每名员工在降本增效工作中,找准了自己的定位,明确了干什么、怎么干、干到什么标准。

  目前,大庆钻井三公司在试点成功的基础上,分期举办了培训班,由财务科制作了学习课件,专人讲解,组织钻井队长、成本员到30133钻井队参观学习。现在,这个公司逐步在公司范围内开始推行“鱼骨”控本工程,实现自下而上、全面覆盖、全程管控的成本管控新模式,翻开了降本增效工作的新篇章。

  “鱼骨”控本工程

  就是控制整个钻井施工流程的费用节点,每个节点都有预算控制金额和实际消耗金额,能即时直观地了解每个节点、每个当班操作人员的费用控制情况。

  采访余思

厘清节点好捕“鱼”

  俗话说:吃不穷穿不穷,算计不到就受穷。管理企业如同居家过日子,必须算细账、细算账,该省的一定要省,能省的一定要省。

  面对挖潜增效的迫切需要,大庆钻井三公司反复对比研究,试点推行了“鱼骨”控本工程,使成本管控到现场、到岗位,做到有的放矢、有章可循、有据可查,人人肩上有指标、有责任,降本增效成为全体员工的自觉行动,捕捞到了又多又肥的效益“鱼”。他们实施的“鱼骨”控本工程的实践给了各企业以启发和借鉴。

  企业要创效,就不能忽视降本增效工作,企业没有效益就没有生存的价值。越是紧迫之时,企业越需要高度重视降本增效工作,积极想办法、谋出路。大庆钻探钻井三公司千方百计降本增效,而且见到了实实在在的效果,具有借鉴价值。

  现代企业要持之以恒地推进企业管理,必须紧密联系企业自身实际,认真总结吸收先进经验,立足新实践,开阔新视野,拓展新境界。而大庆钻井三公司结合企业实际,摒弃粗放的管理模式,追求严细认真,探索出了“鱼骨”成本管控新模式,给其他企业做出了表率,值得学习。

  其实说到底,降本增效的实现还是要靠广大干部员工,那就要求企业真正把员工当作企业的主人翁。大庆钻井三公司尊重基层、尊重实践、尊重群众,把员工群众当作企业的主人,而不是当作管理的对象,让员工自觉管理企业、管理自己,真正激发出了队伍活力。

  降本增效是企业永恒的追求。面对诸多困难,只要牢牢抓住成本管控不放,就一定能捕捞到又多又肥的效益“鱼”。(张云普)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn