长庆采气三厂创新模式产建提速

完成全年部署及追加进尺的63.67%

  中国石油网消息(特约记者 南洁)截至8月31日,长庆油田采气三厂累计动用钻机103部,开钻358口井,完钻296口,完成进尺126.67万米,完成全年部署及追加进尺的63.76%,产能建设步入快车道。今年年初以来,面对20亿立方米产能建设这一艰巨任务,采气三厂紧紧围绕产能建设目标,坚持科学、高效开发,创新产建模式,产能建设步伐不断加快。

  有序“提挡”争速度。8月24日,采气三厂产建项目组在苏里格气田召开了钻井工程提速推进会。采气三厂产能部署、钻井数、同期已钻和完井数均创苏里格气田之最。今年完钻的苏14-11-14C2井,完钻井深3620米,钻井周期12天,建井周期17天,刷新苏14区块直/定向井钻井周期和建井周期两项纪录。同时,苏14-13-54H1水平井,完钻井深4575米,水平段长1000米,钻井周期29天,建井周期32天,刷新苏14区块水平井钻井周期和建井周期两项纪录。

  采气三厂产建项目组创新生产管理,项目组分4个专业小组开展资质核查工作。井筒工程核查队伍230支。地面工程通过现场考试进行焊工优选,抽查10人考试,合格率100%,一次焊接合格率在96%以上。目前完钻直/定向井285口,同期完井数创历年之最,平均钻井周期22.85天,较2016年缩短7%,创造了采气三厂历年平均钻井周期最短纪录。

  激发“内功”助上产。为加快产能建设步伐,采气三厂形成了以经营管理为主体、以地质研究和工程技术为两翼的“一体两翼”建产理念,创新形成了“223”产能建设模式。

  所谓“223”产建模式,就是发挥“2个作用,实现2个确保,做到3个严格”。“2个作用”即发挥协调沟通作用,利用每周施工协调会,对涉及有关施工进度的问题,提出明确的调整意见。发挥督导检查作用,成立“施工单位—监理公司—项目组”三方督查组,对施工过程全程跟踪,第一时间消除影响施工进度的不利因素。“2个确保”即确保整体进度完成,对于关键项目、重点工序,进行跟班作业、重点突破;确保新井及时投产,提前开展管网铺设,地面投产时时紧跟试气进度,完试后集中多机组协同作业。“3个严格”即严格材料管理,严格开展图纸会审、方案审核及技术交底,严格重点工序验收。

  在苏14区块,采取水平井开发技术,完钻水平井5口,平均钻井周期38天,水平段长度1038米,有效储层钻遇率66.88%。8月16日至17日,在苏里格气田率先完成苏14-2-22CH老井侧钻水平井压裂施工作业,实现了报废井、套损井、低产低效井的剩余地质储量有效动用,降低了开发成本。

  过程“管控”保安全。“安全、优质、高效完成产建任务,这是我们的责任。通过实施工程项目精细管理,广泛应用新技术,不断优化施工方案实现了提质增效,提升了产建水平效益。”长庆油田采气三厂副厂长、产建项目组经理丁辉说。

  今年年初以来,采气三厂项目组大力实施精细管理,对于关键项目、重点工序进行重点突破。如在直/定向井钻井施工作业中,对于防碰绕障段、造斜段、稳斜及下直段等关键井段,定点跟踪、掌握定向轨迹,保障防碰段措施落实,造斜段、稳斜及下直段满足设计要求。截至目前,完钻的296口井井身质量合格率100%。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn