中国石油网消息 (记者宋鹏 通讯员汪进)9月1日,记者从新疆油田实验检测研究院(简称实验院)获悉,这个院在采油二厂802号注水站开展的沿程杀菌试验收效良好,从802号注水泵站出站水实现沿程直至注水井口细菌含量100%达标,杀菌剂长效杀菌性能明显。

  按照集团公司“注好水、注够水、有效注水、精细注水”的工作要求,新疆油田不断加大注水治理工作力度。良好的注水水质,既能实现储采平衡,保持地层压力,又不会对储层渗流物性及其非均质性产生较大影响。

  802号注水站到井口沿程较长、注水管网老化、腐蚀结垢严重,容易滋生细菌,导致外输水质的二次污染,进而影响整个注水区块的水质达标率。针对这一难题。去年6月,实验院在802号注水泵站开展了井口细菌含量稳定达标技术研究,旨在探索污水处理站—注水站—注水井口沿程经济有效、易于管理的杀菌方式。

  为了保证经济性和杀菌效果,实验院开展了电磁催化氧化杀菌和注水流程上投加化学剂杀菌的中试试验。试验过程中,技术人员发现采用电磁催化氧化杀菌技术,注水井口细菌达标率低,而采用注水流程上投加化学剂杀菌,具有较好的长效杀菌性能。在81号处理水质三菌(TGB、SRB、FB)含量稳定达标的情况下,泵站投加浓度30毫克/升时,可有效控制井口水中三菌含量稳定达标。该药剂今年7月和8月已在702、802号泵站投加,杀菌效果稳定,在投加浓度50毫克/升时,可满足泵站到井口水质杀菌合格要求。

  本次现场施工中采用的是复配型季铵盐杀菌剂,该杀菌剂具有较好的长效杀菌性能。按照现场试验期间,稳定阶段投加浓度约30毫克/升计算,比常规杀菌剂处理每吨水减少综合成本60%。

  该试验是杀菌剂混配技术应用的一个成功案例,使杀菌剂混配技术的应用具有了广阔前景,为新疆油田井口水质稳定达标工艺设计提供了重要参考,对于提升化学杀菌剂研究水平、降低注水成本、提高注入水综合利用率和绿色环保开发油田具有重要意义。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn