中国石油网消息(通讯员 邢英霞)8月27日14时,大港油田官东6x1区块难动用储量新技术开发先导实验项目拉开工厂化压裂的序幕,这也是大港油田首次应用工厂化压裂技术。

  此次施工任务由渤海钻探井下技术服务公司承接。在缜密分析大港油田与四川页岩气压裂异同点后,该公司集中配置人力、设备、物资等要素,科学合理地组织压裂施工。由于该井涉及高压、高空以及密闭空间作业,且四周毗邻农田,该公司认真落实“六个评估”的要求,仔细校核砂比传感器、压力传感器等关键计量机具,对现场成百上千个管线接头进行编号等级管理,在所有罐区、设备下方铺设防渗布,四周搭设围堰,确保安全环保绝无一失。

  8月27日凌晨6时,循环泵车、管线以及高压管线试压81兆帕,实施测试压裂观测压降之后,泵注正式开始。8小时后,渤海钻探井下技术服务公司应用工厂化技术,冒雨完成段42-60井首段储层改造任务,累计注入地层基液1700立方米、压裂砂57立方米。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn