中国石油网消息(特约记者彭刚 通讯员熊杰 何家欢)记者9月4日获悉,西南油气田申报的国家发明专利“一种CYT-1同心投捞式气举工具及使用方法”和“气井泡沫排水室内模拟试验装置” 近日获得国家知识产权局授权。

  同心投捞式气举工具可实现不修井检阀作业,单井节约作业费用上百万元,为有水气井实施排水采气工艺提供了一项切实可行、经济有效的技术手段。通过现场10余井次的成功应用及不断优化改进工具性能参数,目前已形成同心投捞式和分级同心投捞式2种类型、4个系列的气举排水采气工具及相应的施工维护技术。

  气井泡沫排水模拟实验装置及模拟技术能针对四川有水气藏的特点,动态地观察实验过程和现象,同时评价泡排剂在高温环境下的动态和静态性能,使实验结果更加接近气井实际的生产状态,为有水气藏泡沫排水措施制定及泡排剂的选取提供了有力的分析手段。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn