中国石油网消息(记者师啸 通讯员廖天彬)经过为期一个月的持续跟踪评价,位于三塘湖盆地马朗凹陷西峡沟1号构造带的马216H井在西山窑组经体积压裂后日产原油14立方米,截至8月15日已稳产超过30天,累计产油350立方米,且含油比例呈上升趋势。

  马216H井是一口浅层水平井,储层钻遇率达到95.2%。吐哈技术人员根据储层特点及改造难点,通过“水平井+体积压裂”提高裂缝导流能力,实现裂缝的有效支撑,提高储层改造体积。同时,对压裂液体体系和稠化剂浓度进行了优化,进一步提高单井产量。

  吐哈三塘湖盆地马216H井通过地质工程一体化提产技术攻关获得高产,进一步对未动用储量实现了再评价,证明了三塘湖盆地低压砂岩利用水平井+压裂工艺可大幅提升低产直井的储量动用程度,初步形成了低压砂岩油藏水平井效益动用技术路线,有望实现三塘湖西山窑组低压砂岩油藏东西整体含油连片。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn