中国石油网消息(特约记者彭刚 通讯员邱彬)9月5日,西南油气田当天产量达到5630万立方米,今年累计生产天然气达到150.05亿立方米,完成年度计划的72.3%,有效保障了川渝地区工业生产和居民生活用天然气,促进区域经济社会发展和民生改善。

  安岳气田高石梯—磨溪区块是西南油气田的主力生产区块。西南油气田在磨溪区块龙王庙组气藏大力推行勘探开发一体化,实现气田开发少井高效,气藏累计投产单井44口,日产气约2700万立方米,今年累产天然气66.88亿立方米;有序推进高石梯震旦系气藏评价建产工作,破除了高石梯震旦系古老复杂气藏提高单井产量的技术瓶颈,完成了8口井的试采,今年累计生产天然气5.41亿立方米。

  页岩气是西南油气田天然气产量的增长点。西南油气田有序推进长宁—威远国家级页岩气示范区上产工作,实施地质工程一体化,不断提高单井产量和施工效率,页岩气规模效益开发初见成效,最高日产量超过700万立方米,今年累计生产页岩气17.04亿立方米。

  川东北高含硫项目等对外合作区块也对天然气产量做出了贡献。罗家寨高含硫气田日产能达900万立方米,川中对外合作项目天然气日产量突破100万立方米。今年年初以来,对外合作项目累计生产天然气16.25亿立方米。

  五百梯、沙坪场等100多个老气田是西南油气田天然气生产的后盾。西南油气田对老气田实行“日跟踪、周分析、月调整”的动态分析制度和“早、优、精、控”的油气生产运行组织管理,分步调整重点区块、重点井的生产负荷,提高采气效率。今年截至目前,老区累计生产天然气44.47亿立方米。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn