中国石油网消息 (记者马宏旭 通讯员王艳)8月底,记者获悉,西部钻探测井公司C3515队历时14天,顺利完成MaHW1283水平井30级射孔桥塞联作作业,创造国内水平井单井多级射孔新纪录。

  MaHW1283井位于玛湖131井区,井深5356米,最长泵送井段2300米,作业层压力达60兆帕,最大井斜95度,在水平段有明显上翘,给泵送射孔带来很大难度。设计之初原定全井射孔层段23级,后续过程中为更好地优化产能建设、提高产量,调整至30级,加大了作业难度。

  为使井下工具泵不自动上滑,测井公司射孔专家组优化射孔方案,全程监控。在上翘井段,以0.6升/秒排量将到位的枪串下推,同时拉紧电缆,解决了上翘井段枪串滑动这一技术难题。

  在作业过程中,由于单井作业时间较长,设备维护保养要在现场实施。作业队从队组安全生产标准化管理入手,严格落实岗位属地管理。为提高作业时效,各岗位加班加点,每级压裂期间,及时更换阻流管、密封件、密封脂等,确保设备安全可靠。

  每当压裂作业结束,射孔队员按照岗位要求,8个人4个作业面同时起步,有序铺开桥塞、射孔枪、点火装置、马龙头等工序,为水平井提速赢得了时间。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn