8月31日,渤海钻探钻井四公司国内外市场完成日进尺4134米。至此,这个公司开钻210口,完井200口,累计钻井进尺66.6万米,比去年同期增幅逾4成,钻机月速、机械钻速分别提高22.4%、19.4%。

  国际油价持续低位徘徊,建设方投资更加谨慎,市场竞争激烈,钻井技术服务单位面临严峻挑战。

  精谋细划,打通市场脉络

  “要想揽到活,就要把工作做到甲方心坎里。”钻井四公司经理王勇说。钻井四公司牢固树立市场理念,科学研判形势,不断提升市场开发水平。

  秉承“全力为甲方提供优质服务”的理念,钻井四公司紧紧围绕甲方需求,针对不同市场提供针对性服务。5月,这个公司伊拉克市场实现5部钻机同时运转;7月,BHDC-04队续签延期1年合同,BHDC-20队拿到钻机授标函,3支队伍日费率达到100%。

  为提高市场中标率,钻井四公司主动出击,从不同专业路挑选人才,发挥管理技术优势,成立招投标工作小组,科学规划,精心组织,促进市场有序接替。5月,这个公司国内外市场单月开钻32口、完井32口、进尺11.4万米,不仅超额完成月度计划的28%,而且创单月进尺历史新高。

  针对来之不易的工作量,钻井四公司优化钻机布局,按照钻机资源安排与之相匹配的工作量,实现钻机利用率最大化。长庆市场结束冬休后,18部钻机陆续启动,高效服务4个建设方,目前已完成进尺逾30万米,创长庆市场历史新高。

  精耕细作,破解工艺瓶颈

  打得快、打得好才是真水平。钻井四公司秉承“别人干不了我们能干,别人能干我们能干好,别人能干好我们能干优”的工作态度,全力打磨钻井生产“金刚钻”。

  针对深井、复杂结构井增多的实际,钻井四公司从源头入手,着力在设计上下功夫。结合区块地质岩性特点,认真分析已完成井施工情况,找准难点,制定施工方案,完善技术措施,精益求精,保障钻井提速。

  本着“顺应市场、打造利器”原则,钻井四公司坚持自主创新,积极推广新工具、新方法。施工中,发挥区域、井型专打优势,实施全过程指导监管,创新技术工艺,科学采用新工具,提高钻井速度,提升井身质量,以精细服务打造精品井。

  前8个月,钻井四公司平均钻机月速、机械钻速同比提高22.4%、19.4%。其中,泽43-11X1井、西柳102-37X井、苏76-10-32X井、大吉8-2B井、PZC41L-06井多次刷新区块技术指标。

  按照甲方要求,赵99X井要进行特殊测井项目——旋转取芯。钻井四公司及时调整钻井参数,合理匹配通井钻具组合,仅用4天就完成旋转取芯任务,刷新152.4毫米小井眼用9米长127毫米仪器旋转取芯纪录,填补华北地区一项技术空白。

  精打细算,深挖创效潜力

  钻井四公司坚持以经济效益为中心,持续挖掘管控潜力,完善成本管控体系,不断提升生产经营质量。

  按照“一切围着井眼转”的指导思想,钻井四公司针对到手井位,精细生产组织,实施无缝隙工作模式,提前制订运行计划,合理安排人力运力,强化作业协调交叉,尽力减少非生产时间。针对高温多雨天气,早安排、巧调度,抢晴天、战雨天。前8个月,这个公司各市场生产时效高达97.1%。7月,各市场克服恶劣天气影响,超额完成计划任务。

  通过精细工艺技术,降低事故复杂时效,也是节支降耗。这个公司坚持日分析、周汇报,提前评估作业风险、制定防控措施、进行井队技术交底。上半年,事故复杂时效控制水平居于渤海钻探各钻井公司前列。

  在物资管理方面,这个公司深入开展“摸家底、盘库存”活动,逐队进行资产摸底和库存盘点,对部分钻井队退回的库存进行清理登记,通过与供应商置换、以旧换新等方式盘活库存。

  为降低用工成本,这个公司根据生产运行情况,结合不同类型钻机设备,合理确定井队岗位人员,有效实施队内和队与队之间的岗位流动。持续推进机构精简、劳务输出工作,有效盘活人力资源。7月,新一批二线员工通过培训考核,奔赴塔里木、二连、长庆等市场,走上新岗位。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn