中国石油网消息(特约记者 朱启海)截至目前,辽河油田欢喜岭采油厂共调整清防蜡制度53口井,节约清防蜡费用200万元。

  这个厂坚持质量效益发展,从精细管理入手,想方设法降低成本投入,降低油井化学清防蜡费用。

  欢喜岭采油厂在稀油区块有化学清防蜡油井84口。技术人员对每口加药井生产状况、清防蜡历史及井下反洗封隔器下入等情况开展调查,从中优选出热油洗井、蒸汽洗井和空心杆洗井等方式进行清防蜡方式转换。目前,这个厂在23口井上完成清防蜡方式转换,每天减少化学药剂使用量308千克。

  通过每月召开单井潜力分析会,技术人员根据各单井原油物性、结蜡规律及配伍试验结果进行精细研究、对比和分析,对每口井的加药方式及加药量进行科学调整。同时,这个厂通过分析论证,在保证油井正常生产的情况下,先后将30口井由车载泵加药改为井口点滴泵加药,每月减少加药量27.7吨。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn