刘宏斌赴西部钻探安全大检查

强调:强化安全环保管理 夯实稳健发展根基

  中国石油网消息(记者张晗 通讯员程海侠)9月1日至4日,集团公司党组成员、副总经理刘宏斌出席西部钻探HSE管理体系审核末次会议并进行工作调研。他强调,要扎实做好HSE管理,实现安全绿色稳健发展,努力建设国际一流油田技术服务企业,以良好的精神状态和优异的安全环保业绩迎接党的十九大胜利召开。

  刘宏斌一行先后来到西部钻探测井公司、环玛湖区域工厂化作业现场、钻井工程技术研究院研发中心,实地了解西部钻探现场管理、信息化、技术研发等工作情况,对西部钻探取得的成绩给予充分肯定。他指出,西部钻探风险管控能力不断提升,基层队站标准化管理卓有成效,HSE管理体系建设深入推进。结合此次审核情况,他提出要求:

  一是进一步深化HSE责任落实。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,履行工程技术“533”管理职责,巩固好领导带头行动、部门齐抓共管、全员认真负责的工作格局。二是进一步加强HSE管理体系建设。要养成依据体系文件开展HSE管理的习惯,以体系文件指导生产经营、作业活动,以体系文件开展安全环保责任追究。三是进一步强化风险管控。牢固树立“一切事故都可以预防和避免”的理念,加强风险识别控制,持续开展隐患排查治理。四是进一步夯实基层HSE管理基础。持续深化HSE标准化队站建设,实现现场管理流程精准化、操作标准化、行为规范化、管理样板化。五是进一步狠抓井控管理。强化超前预防,全员、全方位、全过程做好井控工作。建立健全井控管理领导小组,构建齐抓共管的井控管理格局。加强重点井作业前井控风险评估,制定有针对性的防控预案。六是进一步提升设备安全水平。通过技术革新改造传统机械设备,向机械化、自动化、智能化方向迈进,强化高风险作业领域设备管理。七是进一步严格承包商监管。严格落实承包商管理监督责任,开展好承包商施工前准入评估、施工中监督检查和施工后安全绩效评估,及时清退不合格承包商。八是进一步做好环保减排。高度重视环境保护工作,切实履行环保责任,杜绝污染事件发生,加快节能减排技术推广应用。九是进一步抓好防恐维稳。要按照新疆维吾尔自治区防恐维稳工作部署和集团公司要求,扎实做好新疆地区防恐维稳工作,充分发挥各级党组织的作用,确保职工队伍稳定和油区平安。

  集团公司总经理助理陈新发,总部机关相关部门、工程技术分公司有关负责人等参加上述活动。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn