当地雇员在项目现场施工。

  8月17日,工程建设有限公司(CPECC)伊拉克分公司收到业主埃克森美孚公司正式通知,确认合同规定的该项目主体工程IOT储罐机械完工任务已全部完成,比合同规定提前两个半月。在建的CPECC伊拉克分公司西古尔纳-1项目,是CPECC首次进入西古尔纳-1油田市场,也是中国石油企业首次获得埃克森美孚EPC合同,挑战前所未有。

  CPECC秉承“建好一个项目,造福一方百姓”的理念,多举措构建了和谐的社区关系,助推项目建设。

  西古尔纳-1项目位于伊拉克南部巴士拉省首府巴士拉西北方向约65公里的西古尔纳-1油田腹地。项目部需要面对来自4个不同社区、接近15万当地居民的关系维护,同时还要接受来自当地社区管理中心、伊拉克南方石油公司、当地军警、业主等多个当地军政部门的工作检查和监督。

  在项目现场工作开始前,项目部即成立小组,编制了针对性强的程序文件,包括当地招聘计划、劳资关系管理、公共关系管理等,在内部进行宣贯。

  项目部主动与业主埃克森美孚、南方石油公司(SOC/FOD)进行合作,通过召开由当地社区头领参加的内部招聘启动会,对拟从各社区雇用当地人员的数量、任职资格要求、工作时间等进行沟通,在此基础上面向社区公开招聘。两年多来,项目部共组织两次大规模的面试,面试人员将近2000余人,为当地员工提供了上百个就业岗位,项目的当地化率一直保持在60%以上。

  项目部依照伊拉克劳动法制定的经业主审批同意的程序文件,明确当地雇员的薪酬福利、支付方式、奖惩与激励、考评与考核、合同终止等权利和义务。严谨细致、合法合规的国际人力资源管理举措,得到业主的认可,也赢得了伊拉克当地雇员的认可和尊重。

  在抓人员“硬”素质的同时,项目部更注重对当地员工心理“软”素质的管理工作。他们从细微处关爱当地员工,当地员工结婚、生孩子,项目部会主动发去祝福邮件和短信。今年4月5日晚上,一名当地员工突发急性肠胃炎,项目部在安排中方医生第一时间出诊后,又协调PSD(安保车辆)紧急将他送往就近的专科医院,使该雇员得到及时治疗。

  项目部还邀请当地政府相关机构到现场和营地参观访问,向对方传递CPECC是来为伊拉克经济发展做贡献的国际化高端公司的理念。良好的信誉、一心一意为当地做贡献的石油人的真诚,使项目部的签证审批、油田许可办理和更新等工作愈发顺利,车辆、人员、生产和生活物资等进出油田顺畅。截至目前,项目部没有发生一起社会安全事故,并于5月17日取得了业主颁发的200万个安全工时证书。

  这个公司在埃克森美孚市场的份额也不断扩大,继拿到目前在手的项目之后,又拿到了西古尔纳-1项目的4年运营维护合同,多次在埃克森美孚季度会上受到表扬。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn