中国石油网消息 (通讯员 熊伟)9月2日,抚顺石化液蜡生产线上的脱C13塔标定结果显示,该塔塔底中的碳十三含量一举从改造前的35%下降到了5%,这一数据甚至比预想的8%还要低。据去年同期数据测算,每年将增产1.6万吨的优良轻质液蜡,为该公司下游的烷基苯和脂肪醇装置提供更充足的优质原料,年可创造效益2604万元。

  脱碳十三塔是液蜡生产线上重要一环,其主要作用是将分子量大于碳十一的正构烷烃(即液蜡)进行再次分馏,从塔顶蒸出轻质液蜡,而塔底馏出重质液蜡。轻蜡的价格和质量要求一直高于重蜡,一旦过蒸,轻蜡中碳十四组分增多就会造成质量不合格,而蒸馏不足则会有部分碳十三进入重蜡组分,造成效益流失。

  为此,抚顺石化利用公司性大检修开展了技改工作,选用了具有“立体传质”和“复合喷射”等专利技术的新型塔盘,并对操作人员进行针对性培训工作。开工后,一举实现了重蜡中碳十三含量降至5%以下。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn