中国石油网消息(记者周蕊 通讯员谈智)“提高自控率不但有助于提高装置参数管控、调整的及时性准确性,减少人工调节的弹性因素,同时为炼化总厂提高精细化管理水平,实现自动化、智能型炼化奠定基础。”9月3日,玉门炼化总厂仪表车间主任张玉龙说道。今年年初以来,玉门炼化总厂通过大力开展仪表自控率达标攻关,使仪表自控率达到95%以上,力促炼化总厂装置平稳率、产品合格率持续提升。

  据悉,炼化总厂仪表车间负责着全厂多套DCS控制系统、ESD系统、近6000台常规仪表的维护。

  由于过去仪表自控率低,手工调节有不及时,参数超差等问题,影响装置平稳率,使产品馏出口合格率产生波动。仪表车间通过制定参数、调整控制方案、核查仪表准确性等措施,确保各回路在自动状态下使用,仪表自控率比去年大检修前提高近20%。

  技术人员克服DCS编程上的困难,通过模块添加、编程和组态,进行动态链接并测试,实现了生产装置对工艺控制水平的及时掌握、调整装置操作。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn