走进加氢车间主操室,在一块长2米、宽1米的“设备用电负荷看板”上,用红、绿、黄、蓝颜色的磁条和线框反映出的设备运行状态及用电分布情况,一目了然。“我们装置操作员应急、仪电钳人员维护,看板就能准确判断和迅速处置。”加氢五班班长刘实笃定地点头。

  今年年初以来,锦州石化公司开展抗晃电应急预案修订,重点排查用电设备的负荷源头。刘实在排查中发现装置存在用电设备的非常规接线的情况,一套加氢设备接到三套加氢的配电柜,一加氢1号低压线却连接了2号泵。

  按照互为备用的设备不应在一条母线上的原则,一加氢某1号泵的用电负荷应与一加氢低压线柜出来的1号母线相连,但由于新装置负载与老旧电气柜间的不匹配、接线管理薄弱、配电间负荷平稳等各种问题,导致了线路与用电设备间存在非常规的混接。

  “查清、记准、拉个表。”刘实带着大家说干就干。3个班次后,加氢五班对装置所有设备、机组电路的分布逐一核实,汇总机泵用电“错位”、电路混接项,将运行机泵所在的线柜及母线端以PPT形式绘制了设备用电负荷分布表。

  “第一版本”很快得到加氢车间领导的关注,在班组数据的基础上,车间技术骨干拉网复查,整合了设备用电信息,与电气车间对接,反复确认易混淆部位,“第二版本”很快问世。

  与此同时,车间以此为据,动态修订防晃电预案,提高装置在电力系统晃电停电后迅速恢复生产的能力,并将非常规电气接线整改列入检修计划。

  “第三版本与看板制作同步进行。”加氢车间主任霍建再次提炼看板的应急说明,以最精准简练的表述实现“三步退守到安全状态”。

  今年3月,锦州石化用电负荷排查进入方案修订期,公司电气专业根据每个装置电力系统实际运行情况列出停电或晃电的几种工况,电气专业根据车间提供的数据优化电力系统抗晃电,逐步整改消缺问题项。

  公司机动设备处领导将加氢车间的用电负荷看板再次“升级”,选择试点单位在DCS中引入装置晃电工况智能判断系统,让操作员通过DCS画面实时了解电力系统运行状态,出现电网波动时,及时判断故障类型和影响范围,更为快速地恢复生产。

  学不懂的问,拿不准的问,自己会了再提问他人,答不出可询问,答得出要反问。加氢五班苦练“问”功,在锦州石化致力于培养“一岗精,多岗通”的全能型人才队伍,成长为锦州石化公司的先进班组及辽宁省先进班组。

  这就是锦州石化公司推广加氢车间“设备用电负荷看板”的意义所在,人才储备与平稳运行需要同频共振。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn