中国石油网消息(通讯员谢治军 贾海彪)华北石化重整装置在大检修期间对余热锅炉系统强制循环水泵机械密封进行了改造。截至8月31日,机泵已平稳运行4个月时间,各项性能指标良好,参照过去每两个月就要更换机封的频率,每年可节约维修成本近5万元。

  强制循环泵将重整装置蒸汽发生器中的除氧水输送回余热锅炉再次加热,输送介质温度高达250摄氏度,是影响装置能否长周期运行的关键设备。改造前,该泵机械密封采用自冲洗的冷却方式,长时间高温运转,密封极易损坏,维修保养费用大,也影响了装置的安全平稳运行。

  针对冷却效果差导致故障率高的根本原因,此次改造从余热锅炉给水泵出口处引温度更低的除氧水对机械密封进行冲洗冷却。

  鉴于首台强制循环泵机封成功改造的经验,重整装置已对另外一台强制循环泵机封进行了同样改造。两台机泵定期切换,保证了余热锅炉系统一直处于平稳运行状态。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn