中国石油网消息 (通讯员 胡健)9月初,记者从兰州石化了解到,兰州石化橡胶厂狠抓技经指标优化和提升,今年前8个月,公司考核10项关键技术指标中,5万吨/年丁腈装置物耗、15万吨/年丁苯装置能耗、物耗、苯乙烯装置物耗和MTBE装置能耗5项重点关键指标创历史最好水平,有力促进了降本增效。

  对年产15万吨丁苯橡胶装置物耗、能耗现值寻差距找不足,措施落到每个班组与岗位,进行整改。同时,通过物耗、能耗等方面与国内同行业先进水平及装置历史最优水平对比,分析装置与先进装置存在差距的原因,落实装置达标、创标的10几项优化措施,有力促进了装置物耗、能耗指标的创优。今年前7个月丁苯软胶、油胶物耗分别下降至每吨941千克和每吨679千克,创历史最好水平。

  针对生产及非生产用能及物耗实际,抓好计量过程持续监管,责任逐级落实到人,从细精准计量各种物料及能源用量,三套橡胶装置和苯乙烯、碳四MTBE等主要装置的物耗、能耗做到“斤斤计较”,在加强软管理的同时,橡胶厂完善计量设施,对全厂计量仪表器具全面梳理,形成识别记录400余条。对排查出的19台有问题计量仪表,逐台制定措施进行整改,从硬件完善上精准计量,降低消耗保指标创优。

  对各车间生产装置进行工艺指标管理专项诊断,特别是对主要装置年产15万吨丁苯橡胶、年产1.5万吨丁腈橡胶、年产6万吨苯乙烯及年产8万吨MTBE等重点生产装置的物耗、能耗、质量、环保、助剂消耗等关键指标采取“四查四审核”工艺专业诊断,对问题点采取17项措施集中攻关整改,整改率达到95%。

  以稳定运行为追求,将非计划停工降到最低。为突出专业管控生产的即时性和及时性,加强了专业科室的走动式监管,实施各装置走动式巡检,细化巡检内容,发现生产问题及时解决,为指标创优创造平稳运行基础。

  兰州石化橡胶厂通过以上措施落实创优物耗、能耗指标,推动稳产高产。上半年,年产5万吨丁腈装置始终处于较高负荷生产,年产1.5万吨丁腈保持了稳定生产,丁腈橡胶产品总量达到3.42万吨,完成年计划57.9%,比去年同期增产0.48万吨。苯乙烯产量创了历史同期最高。年产15万吨丁苯橡胶在抓好指标提升前提下,注重结构调整,多产定制化油胶产品,使该产品比去年同期提高7.7%。这些均有力促进了挖潜增效。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn