中国石油网消息(通讯员 仝琳)9月1日,宝石机械公司在阿布扎比的质保服务中心接到井队队长电话,喀麦隆节流压井管汇压力表显示数据有误,井队要求立刻停钻。质保队工程师杨广柱和郭江波被派往现场,通过不到20分钟的检查,发现压力表需重新标定,标定压力表后,经测试一切功能正常,整个过程仅用半小时,及时快速的质保服务赢得用户好评。

  6月,随着NDC最后一套钻机完成现场交付,中国石油装备出口最大单圆满收官,这意味着宝石机械公司在海外的工作重心全部转移到了在用钻机的维保运行上。

  目前,该公司为NDC量身定制的39套钻机已全部在阿布扎比作业现场进行打井作业,其中26套钻机在两年质保期内。这些钻机处于阿联酋沙漠腹地,分布较为分散,单趟车程有的甚至在4个小时以上。

  维保钻机数量多,井队大部分操作工又为新聘,不熟悉设备操作,如何及时有效解决用户问题,减少钻机停钻时间成为海外服务的头等大事。

  宝石机械公司海外服务中心结合前期服务考核结果,组建了一支责任心强且维修经验丰富的质保服务团队。综合考虑钻机分布情况,将现场质保人员分为2组,每组5人,分别驻扎在两个油田营地,确保任何一套钻机在提出质保要求时,能在两个小时内到达。

  同时,积极与NDC质保部门对接,规范质保单开具流程,大大减少了质保单数量,每周质保项由年初的25项减少到11项以内,降低了127%;质保项关闭率由年初的65%提高到72%。

  此外,海外服务中心还组织服务人员利用国内休假期间进行相关培训,了解NDC钻机上配套的西方设备的相关知识,节省了外请西方设备售后的高昂费用,且能及时进行维修。仅上半年,为宝石机械公司节省服务费3万美元。

  依靠优质、过硬的服务,目前,质保团队已成为NDC最信赖的团队,从钻机全部开钻至今,共累计上井服务360多人次,有效解决了各类紧急停钻问题5次。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn