精细控压技术“啃下硬骨头”

川庆钻探土库曼斯坦项目攻坚记

  “用5天半的时间,我们拿下了土库曼斯坦Med-XX井最难啃的‘骨头’。”8月28日,川庆钻探李枝林博士在项目总结会上表示。项目部依靠精细控压钻井,攻克了土库曼斯坦Med-XX井高难度喷漏同层难题,打出了“川庆速度”。

  Med-XX井是位于土库曼斯坦阿姆河右岸B区的第一口定向探井,目的层为孔隙—溶洞型储层。“整个阿姆河右岸区块目的层80%以上都井漏。这轮钻探的45口井中,总共漏失钻井液2.3万余立方米,4口井被迫提前完钻。”熟知土库曼斯坦钻井情况的川庆阿姆河钻井项目部经理许期聪说起这根“硬骨头”就感叹:“不好‘啃’,3000多米的井一漏就喷,井控风险之高,国内基本就没遇到过!”

  相距Med-XX井7公里的Mes-XX井,使用常规钻井打目的层就发生4次井漏,处理井下复杂8天半,用了25天打不下来。

  “到考验我们尖端钻井技术的时候了!” 6月初,作为集团公司十大利器之一的川庆钻探精细控压钻井远征土库曼斯坦。7月初,精细控压钻井成功用9天时间打下了阿姆河右岸C区探井WJor-XX井的目的层。“我们一边打,一边认真摸索这些不熟悉区块的牛脾气。” 川庆钻探钻采院工程师李赛奋战在异国,没有一丝胆怯,对川庆钻探自主研制的这套高科技相当有信心,“我们和国际工程公司的伙伴们一起,在极短的时间内迅速找到了制服‘拦路虎’的有效招式”。

  此后,精细控压钻井转战Med-XX井。“Med-XX井不仅地层压力高,最可怕的是产量大,操作稍微不小心就会喷。”川庆钻探技术人员反复论证施工方案,现场精心操作。8月12日起,从井深3340米处开始钻进,牢牢把井底压力控制在安全窗口内。到8月17日,仅用5天半时间就顺利钻达3730米完钻井深。“在这么复杂的地质条件下,每天70多米的进尺,简直不可思议。”目睹这一奇迹,川庆钻探驻土库曼斯坦钻井技术专家徐先觉连连感叹。与同区块其他井相比,精细控压钻井缩短钻井周期高达75%以上,两口井均实现了储层钻进不喷、不漏、不卡、一趟钻的目标。

  精细控压系统的运行原理是利用实时采集的钻井工程地质参数和PWD实时测量的井底压力,实时分析、处理设计控制参数,通过软件下达指令,自动节流控制系统和回压补偿系统,自动精确控制井口回压,从而实现井底压力的精确控制。

  这是川庆钻探核心优势技术走出国门的又一次突破。目前,国内六大存在“窄密度窗口”的深层油气藏中,川庆精细控压钻井系统已经“现身”其中四大深层油气藏,在3个油气田的6个区块规模化试验和工业应用47口井,有效解决80%以上常规钻井遇到的技术难题,广受好评。

  精细控压钻井走出国门,再次为油气勘探开发贡献了中国力量。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn