石油企业想要搭上共享经济这趟列车,就要深度挖掘石油产业链中的可共享点。从上游的勘探开发到中游的管网运输再到下游的炼制和销售,都要尽可能对已有的资源和要购置的资源进行整合和利用。

  共享经济作为商业模式创新的典范,其成功的背后是消费理念的转变、供需关系的重塑和信息技术的变革。从过去的Uber、Airbnb到如今的共享单车、共享汽车,共享经济正一步步渗透到金融、餐饮、空间、物流、教育等更多领域,成为当前最受关注的一种商业模式。

  在这场共享经济盛宴中,共享的领域虽不同,但却有着共同的特征:一是满足用户真实需求;二是整合利用闲置资源;三是利用互联网技术进行供需匹配。而这三点对于任何一个想抓住共享机遇的企业而言,都是必不可少的抓手。当前,石油企业正面临着低油价常态、利润下降、投资减少的困境,而共享经济给油企走出低油价困境、创造新增长带来机遇。但究竟该如何进行商业创新,获得共享市场的一席之地,这对于石油企业而言需要结合自身情况进行深入思考和探索。

  共享经济成功的一个关键要素在于供应者能够敏锐地察觉到消费理念的转变,并且把握住消费端的真正需求。以共享单车ofo为例,它的推出旨在解决用户“最后一公里”的短途出行问题。通过为用户提供可以随时骑行和停放灵活、价格便宜的共享单车,从而满足用户短途的、便利的、便宜的出行需求,受到大众欢迎。那么,对油企而言创新商业模式首先应该从下游消费端的真正需求入手,如重视用户在终端加油站的便捷支付需求。石油消费市场以工业和运输业部门消费为主,因此有必要了解和掌握这两大部门消费偏好、消费行为及需求变化,以探索出石油市场上消费者的真正需要,找到可能存在的、符合需要的新市场。

  共享经济实现了闲置资源的整合和利用。如Airbnb将多余的房间和公寓进行整合利用;Uber将闲散的私家车资源进行整合利用。这些成功的共享案例都建立在闲置资源的整合利用上,从而获得经济利润。石油企业想要搭上共享经济这趟列车,就要深度挖掘石油产业链中的可共享点。从上游的勘探开发到中游的管网运输再到下游的炼制和销售,都要尽可能对已有的资源和要购置的资源进行整合和利用,争取做到已有资源创造收入,新添资源降低成本。在石油勘探开发设备方面,就可以对已购置的闲置设备进行同行共享,提高设备利用率,创造新收入;对要添置设备的可采用租赁,节约投资成本。

  共享经济是互联网技术发展的产物,它以现代信息技术为手段,不仅建立共享平台连接供需双方,还依托移动支付、云计算、网络定位等技术降低交易成本。以ofo为例,它采用了最新一代支持NB-IoT技术的物联网智能锁系统,能够将车辆运营的实时数据传送到后台对其实现高效运营。同时还依托微信及APP等移动支付方式来实现快速便捷支付。对油企而言,要利用互联网技术打造“共享经济下油气资源共享大平台”,服务主营业务发展。充分利用好IPv6、大数据、云计算等互联网技术推进信息化与石油业务管理的深度融合,利用共享平台来盘活信息资源,共享经营数据,通过数据挖掘为企业经营决策提供辅助决策。如上游领域打造智能油田,提升油田生产效率;中游建设智能管线,优化管网运营;下游实现智能销售,提供优质服务。(作者:李 慧,为北京理工大学能源与环境政策研究中心博士后)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn