天然气价改为市场化奠定基础

  这是在国家首次对天然气跨省管道运输企业开展成本监审的基础上实行价格核定,其重要意义不仅仅是降价,而是使管道运输价格调整机制化,也是价格监管工作在制度化、精细化方面迈出实质性步伐的重要标志。

  ——8月30日,国家发展改革委发出通知,决定降低非居民用天然气基准门站价格。中国人民大学经济学院副院长郑新业在接受《经济日报》采访时表示,通过理顺天然气跨省管道运输价格,既可以引导管道运输企业主动降本增效,也可以降低下游企业用气成本,此举有利于天然气生产经营企业与用户公开透明交易,促进天然气市场化交易。

  欧洲禁售燃油车时间未可期

  欧洲国家禁售燃油车的雄心究竟能走多快、多远?从公布禁售燃油车时间表的国家来看,时间大多设定在2030年、2040年。要实现这样的规划目标,在未来的10至20年里,欧洲国家至少需要解决三大难题:一是电动汽车本身的技术问题,特别是电池技术的突破;二是电力供应、充电基础设施建设问题;三是汽车制造业的全面转型问题。即便在未来短时期内能够实现电池技术的重大突破,后两个问题的解决仍需要相当长时间,并且存在许多不确定性。

  ——8月28日,中国石油经济技术研究院副院长吕建中在《中国能源报》上撰文指出,近日欧洲多国陆续公布未来停止销售燃油汽车的时间表,实际上,2016年欧洲的纯电动车销量不足汽车总销量的1%,这与“远大理想”相差甚远。

  封锁未影响卡塔尔天然气出口

  卡塔尔的天然气开采量和出口量居世界之首,对卡塔尔的封锁未影响天然气出口。此外,对本国而言,封锁为国内经济活动开辟了新机遇。

  ——8月31日,卡塔尔外交大臣穆罕默德在与俄罗斯外长拉夫罗夫会晤后表示,经济封锁没有对卡塔尔人民造成太大的影响,对本国金融和其他经济部门而言,封锁已成为发展的刺激因素。

  英非常规天然气开发前景渺茫

  与其争执水力压裂是否有利于环境,英国不如多关注地质情况,尽早改变未来的天然气开发策略。

  ——据普氏能源资讯8月17日报道,英国赫瑞瓦特大学教授约翰·昂德希尔称,虽然英国的水力压裂技术在很大程度上受到环境和政治反对派的阻挠,但英国不利的地质条件意味着这种技术无论如何都将是徒劳。虽然英国中部地区拥有822万亿至2281万亿立方英尺的非常规天然气储量,但这并不是可采储量。

  “哈维”飓风或拉低布伦特油价

  WTI油价的疲软将刺激美国出口更多的原油,同时进口更少的原油。这可能短暂地将布伦特油价拉低至47美元/桶。

  ——据道琼斯8月31日消息,美银美林分析师表示,随着美国原油出口能力受到热带风暴“哈维”的冲击,长时间的炼油厂运行中断可能不仅将拉低WTI原油价格,也将拉低布伦特原油价格。

  (董宣 整理)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn