8月31日,秋意渐浓。小阮坐上开往上海的火车,即将开始他在上海交通大学的求学生涯。同一天,小熊也在为新学期的大学生活做准备,她是中国青年政治学院大三学生。6时,中国石油华油集团的唐瑞兵开始了他新一天的训练,为一周后的“善行者”活动做准备。

  三人并不熟识,却因为“旭航”结缘,生活发生了改变。

  需要改变:

  每一个孩子都值得关注

  这是两个家庭真实的故事。

  小张家有父母和三位老人,家中共六口人。父亲因为早年外出务工落下终身残疾,无法务工,也难以务农,留在家中照料卧床的老人;母亲一人承担全家的生活开支,在繁重的劳动中积劳成疾。小张眼睁睁地看着母亲深夜因为腰疼无法入睡,第二天仍起早贪黑摆摊卖菜。面对开学的学费和迷茫的未来,他迫切地想出去工作,为母亲分担一些。

  小李家有四个孩子,他年纪最大。因无法负担四个孩子的开销,在看不到尽头的捉襟见肘中,父母不断争吵而离婚。作为家庭仅剩的劳动力,父亲远走打工。烧饭、砍柴、喂养家畜、照料年幼的弟弟妹妹和老迈的爷爷都由小李负责。他在繁重的家务中消耗了太多精力,学习常常觉得吃力,继续读书也许只能考一个专科,他会选择什么?同龄人外出打工“发了财”,辍学务工甚至是他憧憬的。

  在国家级贫困县河南省信阳市新县,这样的家庭还有很多。新县高中校长苏锡永说,青春期的孩子自尊心很强,但他亲眼看到有的孩子在别的同学吃完后,偷偷捡别人的剩饭吃。孩子是家庭的希望,帮助一个孩子有可能改变整个家庭的命运。中石油的“旭航”项目,就是这样应运而生的。今年9月新学期开始,“旭航”项目将扩大到四川、河南、贵州、江西4省9校同步实施,将有超过2000名特困高中生获得学习生活资助。

  正在改变:

  每一天都是崭新的

  两天前,小阮把自己的QQ头像换成了东方明珠。对于未来在大上海的生活,他很憧憬,这是他第一次走出大别山。他是新县高中2014级理科旭航班第一名,以高出一本线144分的成绩考上上海交通大学理科实验班。

  小阮有两个姐姐,她们因为家庭贫困都只读完初中就辍学打工。父母和两个姐姐将所有的希望都寄托在他的身上。由于父亲常年在外打工,母亲只好选择在本地打零工,以便照顾小阮。他在全家的期望中一步步地成长,从小学到初中成绩一直很优秀,并顺利考上新县高中。

  正当小阮以为美好生活就要开始的时候,父亲在广东去世的噩耗传来,给整个家庭带来精神和物质上的双重打击,也极大分散了小阮的注意力。每当想起父亲,小阮都默默流泪,不能专注地学习。高一下学期开始,他的成绩严重下滑。迫于巨大的经济压力,母亲只好四处奔波赚钱养家,由于干的都是粗活累活,身体也渐渐出现问题。

  我从远方赶来,恰巧你们也在。正当小阮极其沮丧、无望的时候,“旭航”来到新县,品学兼优的小阮进入“旭航班”。“每年2000元的助学金够我半年的生活费,更重要的是‘旭航班’让我们这些贫困的山区孩子聚在一起,共同追求大学梦,奋斗的路上不孤单。”

  “旭航”给小阮带来的还不止这些。高二暑假,小阮参加了为期一天的中石油体验营活动。“当时天特别热,我们参观的油库室内温度比室外还高,觉得工作人员非常辛苦,当时心里特别感慨。”今年暑假,他又报名参与了中石油的勤工俭学项目,在加油站打工15天,既锻炼了自己,又挣了一笔生活费。对于“旭航班”考上本科院校的学生,中石油给每人发放了5000元的奖学金。这正好够他一个学期的学费。

  小阮只是2000名“旭航生”的一个缩影。他们的生活,因为“旭航”正在发生积极改变。对于他们来说,每一天都是新的。

  更多改变:

  每一步都更有价值

  “报名,中签,队长会,拉练……3个月的坚持运动,3个月的不懈筹款,只为居庸关下的奋力一搏,只为远方孩子的灿烂微笑,让我们一起为孩子们的吃饱穿暖有陪伴努力!”

  “我们的每一步都将助力孩子们走出大山,走到外面看看更美好的世界。为了孩子们,一切都值得!9月9日,居庸关见!”

  最近几天,很多石油人的朋友圈都被“善行者”刷屏了。在9月9日、10日将要在居庸关长城举行的“2017北京善行者”徒步公益活动上,中国石油来自总部机关和所属企业的30支队伍、120名员工将向50公里或100公里徒步距离发起挑战,以实际行动传递爱心、募集善款。所筹资金将全部用于中国石油“旭航”助学公益项目,助力贫寒学子改变命运、圆大学梦。

  目前,中国石油30支“善行者”队伍正在积极准备,募款、健身热情高涨。截至9月4日13时,通过队员微信分享、征集方式,中国石油团体共筹款31.85万元,在“善行者”活动所有参与团体中排名第一。石油人奉献能源、创造和谐是一把好手,干起公益来也毫不含糊。为爱行走,为善最乐,在爱的路上,我们需要你的支持!

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn