带压修井作业队队长:

  带压修井作业技术含量高、安全风险较大。队长主要负责严格按操作规程和HSE管理要求组织施工,完成各项生产经营任务。

  进行带压修井作业的徐庭才(左)。杜洪波 摄

  “洪亮,安全帽怎么摘了?再热也不能摘。”“德文,拉油管时眼睛往哪儿瞅呢,注意力要集中……”9月3日,记者见到徐庭才时,他不停地提醒队员注意安全。

  员工们说,徐队长就像个报警器,不知啥时候就会响起来。

  今年55岁的徐庭才是华北油田公司特种作业中心带压修井作业队队长,干了21年作业工,10年作业队队长,从事带压修井作业5年,人称“徐老铁”。

  “带压作业要在井口不泄压(井口最高压力达14兆帕)的情况下进行,而且每台设备、每口井都有各自不同的压力和情况,我能不紧张吗?”徐庭才说。

  因为带压作业风险高,只要是复杂措施施工,老徐总是最早到井场,最晚出井场,细查井场各个角落,严控每个工作环节,时刻提醒员工按照规范进行施工。员工们由衷地说:“我们队长不知道什么是累。”

  带压作业平均10天就要搬个井场,加之野外施工条件恶劣、井场环境差,施工现场精细化管理成为老大难。

  “必须防在前、想在前、做在前。”老徐说。每次搬新井场前,老徐都要提前走几遍。尤其是遇到不具备施工条件的井场,他都要提前画出井场优化布局图,再组织搬迁,保障井场整齐规范。“这叫流动的井场,不变的标准。”老徐说。

  “严是爱,松是害。”这是老徐的口头禅。一次,在西47-5井起油管过程中,操作手韩东前一天晚上没休息好,操作中走神了,在固定卡瓦没有完全关闭的情况下就准备打开游动卡瓦。在一旁的老徐大喊一声:“住手!”并扑上去及时制止了韩东的错误操作。他当即召开班组会,与员工一起重学操作规程。“带压作业就是在刀尖上跳舞,危险性极大,一定要集中精力。固定卡瓦压力表压力上升后,一定要确定固定卡瓦关闭,才能打开游动卡瓦。否则一旦操作失误,油管飞出,伤人就是大事故,那可真要命!”老徐黑着脸说。从此,队上多了一条死规定:上班人员晚上都必须10点半前关灯睡觉,以保证第二天精力充沛。

  现在,老徐拉响报警器的机会越来越少。在他的带动下,队里跑冒滴漏少了,主动保养多了;随便丢弃废物少了,主动修旧利废多了;成本降下来了,效益提上去了。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn