王宜林出席开幕式及论坛相关活动,在专题研讨“蓝色经济”环节受邀发言,同中外嘉宾分享中国石油参与全球“蓝色经济”发展的实践并提出三点建议

  中国石油网消息 (记者 孟庆璐)9月3日至4日,2017年金砖国家工商论坛在厦门国际会展中心举行。中国国家主席习近平出席开幕式,并发表题为《共同开创金砖合作第二个“金色十年”》的主旨演讲,强调金砖国家要共同开创金砖合作第二个“金色十年”,让合作成果惠及五国人民,让世界和平与发展的福祉惠及各国民众。习近平主席的主旨演讲,受到与会代表的高度评价。

   图为王宜林在工商论坛专题研讨“蓝色经济”环节发言。

  中国石油集团党组书记、董事长王宜林出席开幕式及金砖国家领导人与工商理事对话会等活动,在论坛专题研讨“蓝色经济”环节受邀发言,与中外嘉宾共同分享中国石油参与全球“蓝色经济”发展的实践并提出三点建议。

 图为金砖国家工商论坛“蓝色经济”专题研讨会场。

  “蓝色经济”是本次金砖国家工商论坛的重要议题之一。由于金砖国家都有较长的海岸线,“蓝色经济”发展潜力巨大。在此次专题研讨中,王宜林同与会代表围绕如何利用好、开发好海洋资源,实现可持续发展的“蓝色经济”等方面展开广泛的热烈讨论。

  在回答主持人提问时,王宜林在介绍全球及中国海洋油气勘探开发情况后指出,中国石油作为中国最大的油气生产供应商,成立以来一直着力推动能源绿色、高效、可持续发展。近年来,中国石油依托技术、装备及队伍优势,油气勘探开发从以陆上为主发展为海陆并举。此外,中国石油利用“走出去”优势,积极参与境外海上油气田开发,获得了可喜的成绩。今年5月,中国在南海海域进行的可燃冰试采获得成功,取得持续时间最长、产气总量最大、气流稳定、环境安全等多项重大突破性成果。中国石油所属企业作为此次可燃冰试采工程的总承包商,充分发挥我们的技术、经验等优势,为试采成功提供了保障,也标志着中国石油在深海钻井领域迈出了坚实的步伐。

  王宜林表示,中国石油非常期待与国内外同行携手,以“创新、合作、共享”的原则,进一步拓宽合作。为更好参与全球“蓝色经济”,王宜林提出三点建议。一是注重科技创新。把握能源与信息技术、互联网技术深度融合的大趋势,升级海洋的技术装备,降低生产成本。二是注重开放合作。致力于推动《2030年可持续发展议程》在海洋领域的落实,共同打造开放、包容的合作平台,铸造可持续发展的“蓝色引擎”。三是注重互利共享。通过实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,促进油气合作的本地化和可持续发展。同时,还要加强在海上油气安保防恐等方面的信息共享,构筑有效的海上区域风险管控体系,保障海上油气合作项目的安全平稳运营。

  在回答低油价下全球石油海洋业务发展面临的机遇和挑战时,王宜林指出,“一带一路”沿线,特别是海上丝绸之路沿线海域,油气资源十分丰富,为提升海洋工程能力提供了广阔的市场空间。“中国制造2025”明确提出了发展海洋工程装备的重要性,国家对海洋工程装备制造也提出了完善金融扶持、加大税收支持力度等多方面支持政策,这些都是我们发展海洋业务的机遇。

  据介绍,今年的工商论坛恰逢金砖合作进入第二个十年,令人瞩目,得到有关各方的高度重视和广泛参与,来自金砖国家和其他新兴经济体的商会、研究机构、知名企业和有代表性中小企业约1000名工商界人士及相关国际组织和机构代表出席了开幕式,这也是举办的迄今规模最大的金砖国家工商论坛。

  金砖国家工商论坛作为金砖国家领导人会晤的一项重要配套活动,是金砖国家工商界围绕共同关心的热点问题进行交流探讨、凝聚合作共识、开展政策建言的重要平台。本届论坛围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”这一主题,设置了“贸易与投资”“金融合作与发展”“互联互通”“蓝色经济”四个议题。与会代表通过广泛深入的研讨,进一步增强了工商界加强互利合作的信心,增进了工商界之间的交流合作,提出了供政府决策参考的有价值的政策建议。

  中国石油集团董事会秘书王志刚,以及集团公司有关部门、中国石油驻闽企业负责人参加相关活动。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn