二维码的应用为项目整体建立了大数据系统,通过扫描每位员工、每根管道的二维码可以得到相关信息。

  “雨停了,我们正在争分夺秒地把这段沼泽穿过去!”8月23日,管道局四公司CPP412机组长卢振尧向记者介绍项目的进度情况,“这一段本来就是沼泽地,连日的降雨,加大了施工难度。我们不仅要面对地质情况对于管道铺设的影响,还要面对环境湿度给焊接工艺带来的挑战。”沿着施工作业带一路走来,露天焊接管道的场景已经难觅踪迹,五座“小房子”在每一道焊口流水作业,这样的“小房子”被称为防风棚,与管道局自主研发的CPP900系列自动焊接装备一起,应用于中俄东线天然气管道工程建设中。

  AUT超声波检测系统首次在管道施工中采用,技术人员可以在管道焊接完成后立刻对焊口进行扫描,并当场得出检测结果。
  CPP900自动焊接设备成功应用于中俄东线天然气工程,焊工只需操作手里的控制面板,并通过对弧光的观察便可完成作业。

  中俄东线管道工程试验段位于黑龙江五大连池市境内,是我国目前口径最大、压力最高的天然气长输管道。于2016年10月至今年3月,分为两期建设。管道局承建了试验段一期工程,在成功应用管道局自主研发的CPP900系列自动焊接的基础上,总结形成了23项试验成果,为试验段二期工程顺利实施提供了技术保障。试验段二期工程线路总长70公里,管径1422毫米,设计压力12兆帕,管道局承建二期第一、二标段,线路总长26.6公里。

  由于第三代大输量管道工程采用高钢级、大口径D1422管材,半自动焊接工艺已不能满足焊口的机械强度,焊接工艺也从半自动转变为全自动焊接工艺。而全自动焊接质量不可控因素较多,焊接合格率一直不稳定。

  防风棚在本次工程中的大规模使用,有效地解决了环境、温度对焊接工艺带来的影响。
  中俄东线管道工程试验段位于五大连池市,是我国目前口径最大、压力最高的天然气长输管道。

  “中俄东线项目首次采用管道局自行研发的CPP-900系列焊接装备在雨季施工,国内尚属首次。焊接机组,焊机合格率就是我们的实力,在项目筹备期间,我们多次组织机组骨干召开焊接质量预警分析会,将试验段一期出现的质量问题进行总结、分析,及时跟机组全员交底。在施工中,更是严格履行‘三检制’制度,对焊接质量缺陷问题具体分析,建立QC质量攻关小组,优化焊接参数,严控混合气的配比比例、氩气表精密度等关键点数据,通过对数据的分析找准最佳结合点提升焊接合格率。”卢振尧这样介绍。

  “东北的雨下起来密度大,而且急。往往来不及收拾工具,就挨浇了。雨后潮气也大,对焊口质量影响比较严重,但我们的进度一天也没受影响,焊接合格率还较去年提高了15%。我们针对一期实验数据,通过对伴热带的改进,成功地解决了潮湿空气对于焊口的影响。我们自主研发的内焊机防风挡板,能防止风对内焊机弧花产生的影响。通过滑动式挡风板采用轮式+防风布的组合,成功地解决了管口与防风棚结合处漏风产生密气的难题。”管道四公司焊工王士伟兴奋地分享着他们的成果。

  自中俄原油管道二线工程及中俄天然气东线工程开工以来,不少新型科技已经成功地应用于管道施工过程中。不仅解决了场地、天气、环境对于施工的影响,也大大提高了工作效率,为管道的顺利投产打下了坚实的基础。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn