8月上旬,记者到华北油田华港集团的3座边远气化站进行采访,由于位置偏僻,工作环境和生活条件都很艰苦,这3座场站宛若孤岛,而驻守在这里的3位员工,却像呵护蓝天的哨兵,日复一日地寂寞坚守着……

  8月12日傍晚,记者沿着暴雨后泥泞的土道,来到山东寿光北部羊口镇附近的德福盛气化站。气化站位于一家溴素化工厂的旁边,被一望无际的盐池环绕着,空气中飘着淡淡的咸味。眼前的王博身着雨衣,手拿检测仪,工鞋上粘了厚厚的胶泥块,正在认真巡检着。

  由于连日降雨,王博去场站的路泥泞不堪。
  巴掌大小的宿舍闷热难当,王博顾不上擦一把脸上的汗水,抓紧时间填写报表。

  随着王博深一脚浅一脚地巡检完,记者来到了他位于化工厂里的宿舍。宿舍大约5平方米,是库房改成的。屋内只有一张床、一个盆、一个桶和一盘橡胶皮管,没有自来水,没有厕所。虽说是雨后,屋里依然闷热不堪,正在填写数据的王博已经汗流浃背。“生活艰苦点倒没什么,客户满意就行。”王博黝黑的脸上挂满了汗珠。

  为了确保安全用气,孙海涛要定期到村民家去巡检,并向他们宣传安全用气的常识。
  “气化站前面就是鸡棚,气味、噪声倒是没什么,可安全责任大啊!”毕业于西南石油大学城市燃气专业的马朋伟边巡检,边跟记者说。
  除了驻守好养鸡场气化站,马朋伟还要兼顾几十公里外的其他几个气化站。

  8月13日上午,记者继续驱车到位于河北邢台威县的邢台事业部宏博西王目气化站采访。这个站坐落在一家养鸡场内,叽叽喳喳的声音不绝于耳,气味陈杂。在这儿坚守的是一位90后小伙子,名叫马朋伟。“我就是一个挑战打不倒、寂寞吓不倒、困难撂不倒的‘小强’。”见到记者来采访自己,马朋伟很是兴奋。

  养鸡场周围全是农田,没有电视、电脑,连手机信号也不太好,马朋伟和鸡场员工挤在7平方米的宿舍里,一待就是一个多月。肉鸡育雏需要35摄氏度的恒温。每天天刚曚曚亮,马朋伟就和鸡场员工们一起起床,密切关注温度变化,适时调节气化站压力和锅炉温度。43天后,肉鸡健康出栏,较上批次日均节省LNG近180立方米,鸡场场长满面春风逢人便讲:“华港‘福’气就是好。”付出有了回报,宏博牧业屠宰场与华港集团顺利签约。

  忙碌的一天过去后,孤单寂寞渐渐袭上心头,孙海涛看着远方,想着家里的父母妻儿。

  8月14日中午,记者来到此行采访的最后一站——河北徐水的野三坡气化站。气化站为马各庄村东村的170余户村民开通了天然气,孙海涛日夜坚守在群山深处。

  每天工余饭后,他或看看山,或看看天,或掏出手机给父母和妻儿打电话。“马各庄村东村是这里第一个气化农村的项目,我们用村里的大喇叭通知大家到站上填表,要求用气村民带上身份证和条形码来开通燃气表,但总有一些老人不知道条形码是什么,或者是忘了带到站上来,我就骑着电动车带他们回家拿一下,把需要填的协议都填好。现在,村里的老人几乎都认得我,很多人都竖着大拇指夸我呢。”孙海涛高兴地说。

  在京津冀、晋蒙豫、苏浙沪、鲁桂辽等四大区域近70个县市的边远乡村,华港集团像这样的气化场站共有253座,近400名员工在这里寂寞坚守着,每天用近400吨LNG和60万立方米天然气净化着祖国的蓝天碧水……

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn