8月31日,冀东油田油气集输公司南堡联合站原料气压缩机厂房内,3台压缩机轰鸣声震耳欲聋,班组员工正马不停蹄地做着倒运压缩机前的各项准备工作。

  虽已入秋,压缩机厂房却像个巨大蒸笼,员工豆大的汗珠不断往下滴。

  “张启,打开放空手动阀门,确认油底壳气相阀门打开、排污阀关闭。”大班班长吴亚然发出操作指令。

  “这是一场设备保卫战啊!”一声清脆响亮的声音传来。说话的人是张启,去年来的大学生,别看年纪轻,干起活来却很老练。

  张启打开放空阀,一一确认其他阀门状态,随后向班长汇报:“准备就绪,请班长指示。”

  “下面这个步骤有难度,要进行压缩机盘车,你这小身板行不?”吴亚然问张启。盘车是按电机转动方向,将压缩机手动转动一到两圈,身强力壮的人做起来都不容易,更别说张启这体重不到50公斤的小身板了。

  “放心,保证完成任务。”话音刚落,张启拿起又长又粗的加力杠,和伙伴们行动起来。“加油,马上就转一圈了,使劲……”张启喊道。大家脸憋得通红,眉头紧锁,时间一分一秒地过去,汗水浸透了工服。“成功了!”

  盘车完毕,确认压缩机无卡阻和异响、联轴器周围无杂物。顾不上休息,吴亚然气喘吁吁地拿起地上的喷壶,仔细给压缩机试漏。

  “集输调度通知,可以启运压缩机了。”对讲机里传来中控员张玲的声音。“收到!”吴亚然迅速回应。“按规程准备启机!”

  试漏完毕后,张启到压缩机控制面板前,在显示屏上熟练地操作。新一轮鏖战又开始了。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn