“部分员工对存在的问题视而不见,我不知道、我忘了、等会儿再整改等理由时常出现。”“蝼蚁之穴、可以溃堤千里,一个小小的疏忽都有可能发生危险。”8月初,克拉玛依钻井公司一级HSE监督彭刚在对30640钻井队进行的“一对一”安全培训上,列举了钻井队普遍存在15项问题之后,结合照片谈出了自己的观点。

  在刚过去的8月份,一级监督马明在对50586钻井队新人员的培训中使用的培训多媒体课件是“远程控制房储能器总开关的开关方式”。马明在多年HSE监督工作中发现,在他走过的一线钻井队,普遍存在副钻、技术员在实际操作中,对开关储能器总开关的操作技能不足,存在违规作业。

  他用多媒体的方式,逐一分解了总开关的打开步骤,以图文的形式向50586队讲解了违规操作的危害。“在现场,我们都是直接打开储能器总开关。这样操作的危害一是憋压,硬开易损坏闸阀;二是直接开阀门压力波动比较大,易损坏管线、阀件等……”

  从2016年开始,钻井公司要求现场HSE监督每周至少要对井队员工进行一次培训,培训内容则来自现场实际问题,培训课件要制作成简单明了的多媒体。对于制作好的课件,公司进行奖励。

  蔡建华是安全环保监理公司生产组织负责人,管理着全公司104名HSE监督。他说:“我们有一部分监督年纪都在50岁以上,电脑水平较有限,他们就相互学习,硬是从电脑零基础,学会了多媒体制作。”

  “8月29日,我这儿已经收到了75个培训小课件,涉及面挺广,有的小课件十分接地气,很受井队欢迎。”蔡建华说。在井队的HSE监督,有的每月能制作一两个小课件,在班前会、生产间隙进行培训。刚开始PPT制作得不熟练,电脑操作很困难,这批监理就互相交流,主动去学。

  当前,钻井队新人员多,人员流动性相对较大,员工技能有待提高。以教育和培训为主的安全管理更加切合当前钻井队的实际,培训效果显然好于开罚单的效果。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn