中国石油网消息(记者何平 通讯员孙昀)为规范现场作业许可管理,确保风险得到管控,按照炼化板块统一要求,安全受控系统配套手持设备办理电子作业票证项目于9月1日在兰州石化正式上线运行。该项目经过试点、扩大试点、推广应用等阶段,目前已在主要生产、辅助生产单位实现了作业许可及动火、受限空间、高处、管线打开、吊装等五个危险作业许可管理。项目的实施,解决了办理作业许可不到现场落实风险识别、风险削减措施等问题,避免了作业许可证代签、改签和漏签等现象,控制了人为因素隐患。

  通过电子化办理作业许可,管理人员能及时浏览当日现场施工动态,掌握作业分布、施工单位、作业类型、作业时间和存在的主要危害等信息,有效确定安全监管重点,可按作业类型(动火作业、高处作业、受限空间作业等)和作业状态(审批中、作业中、作业关闭、作业取消、作废、超期关闭等)进行统计分析,掌握引起实施作业的原因,为提升生产装置操作水平、提高设备检修质量提供参考依据,为实现作业许可制度“五化”提供了支持,为管理水平的不断提升提供了保障。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn