中国石油网消息(记者张云普 通讯员战志平)“由我院设计的大位移定向井葡47-斜2井顺利完钻,创国内陆上油田开发井之最,标志着大庆油田钻井设计与施工能力再上新水平。”8月30日,大庆油田采油工程研究院钻井设计研究室张凯说。

  据了解,葡47-斜2井设计垂深1234米,水平位移2234.81米,水垂比达到1.81。设计之初,这个院充分了解现场施工难处,不断优化钻井设计,确保了该井施工顺利进行。

  由于葡47-斜2井与葡47-斜1井共用一个钻井平台,井口间距只有8米。为了避免可能会出现的碰撞情况,这个院设计了相同的钻头、钻具组合和钻井参数,使两口井的井眼状况一致,巧妙地解决了可能发生井眼碰撞的问题;优化设计驱动装置,攻克了摩阻扭矩大这个难题;将造斜点选在成岩性好、岩层比较稳定的地层,控制井眼轨迹,提高了机械钻速;配备了顶驱驱动装置,防止形成砂桥卡钻。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn