做第一个“吃螃蟹”的人

咸阳销售治理双低站侧记

  近几年来,受体制机制、当地经济发展等因素影响,咸阳销售分公司部分加油站“双低”现象严重,成为企业创效、发展的瓶颈。为治理双低站,今年,咸阳销售组织相关部门潜心研究,决定在公司推行“3+1”双低站治理模式(委托管理、目标责任管理、资产出租+品牌输出),并主推委托管理模式。

  在经营管理方面,咸阳销售鼓励员工参与“3+1”模式经营,帮助有想法、敢创业的员工办公司、拿执照,成为独立法人。在人员管理方面,允许委托管理者自由选用在岗员工或另行招聘社会化用工;在薪酬考核方面,加大激励力度,提升参与者的用工薪酬;在考核管理方面,将委托管理站应发薪酬部分与轻油销量、非油收入和润滑油销量、加油站管理考评挂钩支付;在成本方面,建立奖励机制,将委托管理经营费用与成品油销售业绩指标挂钩支付,对增量增效、减费减资者给予奖励;在日常管理方面,给予经营管理“五项权力”,在政策上给予支持,解除参与委托管理者的后顾之忧。

  通过委托管理模式,咸阳销售部分敢于创新、肯干事的员工走上了自主创业之路。秦都大王站王卫军、秦都钓台站经理冯建宏,在公司原定的一站一策、一片一策的基础上主动作为,两人对4座加油站进行委托管理。随之,站经理与员工的主体责任、管理理念、经营意识在身份转换之后有了全新的转变。秦都大王站在委托管理后第一个月实现增量增效,站经理当月薪酬便增加了;秦都钓台站受托3个月以来,纯枪销售平均完成月度任务161%,员工收入平均增长43%,站经理收入也增加了,治理成效显著。

  随着委托管理的持续推进,咸阳销售结合实际,探索推行多对多、多对一等委托方式,委托管理模式呈现出多样化发展。礼泉片区探索群团模式,由4名站经理联手对5座加油站进行群团管理;部分片区合同化员工居多,公司鼓励其成立股份制公司,由多名员工作为股东共同参与经营。

  截至目前,咸阳销售推行委托管理模式运营的加油站已达到20座,平均单站日销量同比增长4.6%,加油站管理实现零投诉,员工平均收入增长51%,员工参与油站管理、主动营销意识全面增强。

  点评:“3+1”模式有效打破了双低站治理僵局,使加油站收入低、人难管、人难留等问题迎刃而解,有效缓解了企业薪酬及用工压力,激发了员工内生动力,提高了服务意识。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn