连线案例之一

  用工形式变了 企业关爱不变

  武威销售分公司重新加油站委托管理站经理余海燕,并没因成为加油站的“当家人”而懈怠工作,仍然坚持每天早上7时前上班,检查设备,开班前会,及时补货……

  “我们和自营站经理一样,参加各种评先评优、销售竞赛、专业培训,只是在管理模式上,销售公司将用人选择权、薪酬分配权、费用支配权下放加油站,这样不仅没有使我感觉是局外人,管理模式的改变还使我的收入增加了。面对市场萎靡、需求放缓的不利形势,截至目前,重新加油站逆势增量,实现零售量同比增长221吨的好成绩。”

  委托管理涉及武威销售27座加油站,为让员工充分理解改革对个人成长的意义,公司举办了多场委托管理政策宣讲会,开通咨询台、建议箱等渠道,对来自一线员工的咨询一一答复,消除员工疑虑,鼓励员工积极参与改革,保障加油站改革平稳推进。

  为规范委托站管理,武威销售确定“维护企业品牌、传承企业文化、帮助员工发展”的方向,今年以来开办了4期委托管理负责人培训班,27名负责人学习了企业管理制度,还接受了企业文化教育。

  武威销售领导班子认为,虽然用工形式改变了,但企业关爱不变,要让所有为中国石油服务的员工得到同样的关怀,将中国石油“风险能源,创造和谐”的企业精神在委托加油站传承下去。

  启示:站还是原来的站,人还是原来的人,一旦建立了新的经营机制,实行委托管理,多劳多得、超支自负,便将藏在员工心底的能量迅速释放出来。观念的突破,带来的是生产力的解放和发展,激发的是企业和员工的活力。(武威销售 薛军)

  连线案例之二

  尊重员工意愿 保障员工收益

  芜湖销售陈家洲水上加油站2012年3月投入运营。受长江市场销售环境影响,加油站日均销售柴油仅4吨左右,站内有5名员工,年人工成本达50余万元。加油站投运后一直处于亏损状态,是典型的低销低效站。

  2013年年底,芜湖销售经过深入调研,按照招标程序,将陈家洲水上站委托给某石油化工公司经营管理,由该公司负责陈家洲水上站的油品销售、客户开发、安全环保、数质量等日常管理工作,以及站内设施设备的维护和保养。这个公司每年给予芜湖销售固定的销售回报。

  委托经营后,芜湖销售根据原有加油站员工的个人意愿转至对方公司或分流至其他加油站,有效降低了人工成本。加油站经营费用和维护保养费用也由对方承担,同时租金高于资产折旧,委托经营第一年,加油站账面利润便实现由负转正,彻底摆脱了亏损局面。

  启示:不管黑猫白猫,能捉到老鼠就是好猫。降本增效治“双低”,方式方法可以多种多样。只有精细算账,管控住风险,在保障员工收益的前提下,真正实现降低成本,提升企业的整体盈利能力,才能真正推进委托管理。(芜湖销售 邓彬)

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn