8月23日,新疆油田重油公司采油作业三区采油五班员工张浩伟正在给95920井更换新盘根。停机、断电、悬挂盘根盒、取换盘根……一系列操作完成,张浩伟看了一眼手表:“9分钟!效率真高,多亏了这宝贝!”感叹之余,张浩伟收起手中的工具,继续赶往下一口措施井。

  张浩伟口中的宝贝,是在重油公司各作业区已全面推广使用的更换节能型光杆密封器皮带盘根专用工具,员工称其为“多快好省”的上产利器。这个看似高大上的发明,实际是基层员工的智慧结晶。

  目前,重油公司生产现场近95%的油井使用节能型光杆密封器皮带盘根。相比普通的石墨盘根和胶皮盘根,此类盘根密封性能好,能够有效保证清洁环保生产。然而,采油作业三区采油五班员工、集团公司技能专家寇秀玲和同事们在油井日常维护过程中也遇到一些小麻烦:更换节能型光杆密封器皮带盘根操作需要两人配合完成,操作时间为18分钟/井次,且皮带盘根在填料盘中缠绕下放时容易打滑。现场使用的盘根盒悬挂器大都是废旧的铁丝,固定性不好易发生盘根盒落下砸伤手指的事件。

  “如果改进一下操作工具,既能缩短措施时间,又能提高安全性,还能让油井采出更多效益油,这不是一举多得吗?” 寇秀玲他们就这样找到了QC发明的课题。

  通过调整井口对中度,解决了井口偏磨问题;改进操作方式,将原来盘根嵌入填料盒操作改为压盖直插式加入;专门研制出双口起子取出专用工具和简易悬挂装置,并在皮带切口端添加防滑装置,已解决皮带取出难、加入打滑的问题。

  通过近一年的推广,新操作工具成功地将更换节能型光杆密封器皮带盘根操作用时由18分钟缩短至10分钟,未发生一起由于盘根盒悬挂不稳造成的事件,员工劳动强度大大减轻,油井生产时率也明显提高,直接创造经济效益2万多元。目前,盘根悬挂装置已在新疆油田公司各单位推广使用。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn