中国石油网消息(通讯员林永利 李进光)华北油田采油四厂应用新技术,成功完成京9-32X井低压层交织漏层封堵作业,减少作业措施费用6.5万元。截至8月28日,这口井正常注水150天。

  京9-32X井是京9断块的一口注水井,对应京9-31X井、京9-33X井和京9-28X井。这口井为两层注水,下层对应油井高含水水淹,根据地质要求对下层进行封堵作业。工程技术人员通过反复论证、优化实施方案,确定应用填砂封堵措施。在施工过程中,经两次填砂,未能成功。技术人员集思广益反复查证,经过测溢流、测产液剖面,采用封隔器找漏等措施,井下问题逐步清晰。

  原来,这口井上层为高压吐水层、下部为低压吸水漏层,这是砂子不能滞留井底的主要原因。技术人员经细化封堵方案,在封堵材料上采用粗砂细砂相配合,工艺上采用挤注与循环充填相结合的方法,成功攻克封堵难题,建立了具有封堵效果的复合砂塞,且伴随注水井终生有效。

  此项技术减少作业措施费6.5万元。同时,解决了传统桥塞封堵工艺复杂、效果差、有效期短等问题,排除了套变后留在井底桥塞无法捞出的后患。

版权所有:中国石油新闻中心 | 京ICP经营许可证010289号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:国新网许可证1012006016号

电话:010-62094114 | 违法和不良信息举报电话:010-64523205 | 编辑信箱:news@vip.oilnews.cn